История серфинга в 20 веке: от забвения до спорта миллионов

История серфинга удивительна. Спорт, уходящий корнями в глубину веков, почти исчез, затем был возрожден в XX столетии и приобрел миллионы почитателей.

Капитан Джеймс Кук описал, как в 1777 году полинезийцы связывали вместе стволы деревьев искатывались на них по волнам. На Гавайях столетия назад катание на доске было развлечением и простолюдинов, и королевской семьи.

Донавон Франкенрайтер — серфер и музыкант.

Мастерство скольжения поднимало авторитет правителя. Состязания устраивались по религиозным праздникам, хорошие волны вызывались из глубин океана традиционными заклинаниями.

В книге «Налегке» Марк Твен описал мастерское катание лежа на коротких досках, которое устраивали обнаженные туземцы обоих полов и разных возрастов. Технология изготовления цельнодеревянных досок была настоящим искусством: использовались особые породы деревьев, краски, пропитки. Работе сопутствовали религиозные обряды. Доски для знатных особ были тяжелыми – до 100 кг, достигали в длину 6 метров; Простолюдины довольствовались короткими экземплярами весом до 10 кг. От гавайцев берет начало традиция давать имена волнам.Из-за колонизации островов в XIX столетии серфинг попал под запрет и оказался в забвении.

Возрождение серфинга

В 1907 году в Гонолулу встретились писатель Джек Лондон, журналист Александр Хьюм Форд и серфер, племянник гавайского принца Джордж Фрит. Троица всерьез озаботилась вопросом возрождения старинного занятия.

Джордж Фрит

В рассказе «Спорт королей: серфинг на Вайкики» Лондон восторженно описал процесс скольжения по волнам новых друзей. Хьюм Форд оказался прекрасным организатором. На пляже Вайкики началось возрождение катания: серфинг-клубы организовали обучение, прокат досок, начали устраивать соревнования.

К 1915 году в гавайском Outrigger Canoe Club состояло уже более 1200 членов.

Outrigger Canoe Club в 1918 году
Outrigger Canoe Club в 1918 году

На полученной в наследство доске Фрит научился кататься стоя, «по-королевски», вскоре он стал лучшим на пляже Вайкики.

Его пригласили продемонстрировать серфинг на церемонии открытия ж/д ветки в Южной Калифорнии, выступление произвело фурор. «Человек, умеющий ходить по воде», остался в США, работал спасателем, на его счету 78 спасенных жизней. Одновременно он экспериментировал с размером досок, вдвое укорачивая 5-метровые.

Дьюк Каханамоку: суперзвезда раннего серфинга

Одним из первых популяризаторов гавайского серфинга, принесших его в континентальную Америку, является Дьюк Каханамоку. Родившийся в 1890 г. в Гонолулу американский пловец завоевал 5 олимпийских наград, а в свободное время бороздил волны и снимался в кино.

Duke Kahanamoku

Катался на 5-метровых деревянных досках весом в 52 кг, напоминающих древние гавайские. Они скользили преимущественно по прямой, плохо рулились и соскальзывали с волн выше 2 метров. Повороты на них исполнялись с трудом, при помощи опущенной в воду ноги.

Каханамоку устраивал сенсационные показательные выступления на доске, собиравшие толпы зевак, по всему миру. Однажды он прокатился на одной доске с дамой. После его спортивных шоу серфинг начал развиваться в Австралии и Новой Зеландии.

Каханамоку и Виола Кайди занимаются серфингом в Лагуна-Бич, 1925 год. На сьемках «Viola-Diving Wonder».

С 1920 годов серфинг приобретал все больше фанатов на побережье Южной Калифорнии: от Сан-Диего до Малибу. Появился новый стиль жизни, в центре которого был пляж. В моду вошли гавайские атрибуты: цветные рубашки, маленькие гитары укулеле, соломенные хижины. Зачастую серферов считали пляжными лодырями.

Том Блэйк и его Cigar Box

Первым прокатился по волнам Малибу калифорнийский серфер Том Блэйк. Он совершил технологическую революцию в сооружении досок, начал строить вытянутые – напоминавшие сигару борды (Cigar Box).

Это были полые внутри конструкции на основе поперечных и продольных ребер, вес спортивных снарядов сократился с 70 до 27 кг. Блэйк бил рекорды и выигрывал чемпионаты Pacific Coast Surfboard, которые сам же организовывал, но долго не мог победить предубеждение против придуманной им конструкции.

"Сигар бокс" Тома Блэйка
«Сигар бокс» Тома Блэйка

В 1930 году он получил первый патент в истории на полую доску. Изобретенный им плавник, прикрепляемый снизу, добавил борду маневренности, устойчивости на поворотах, позволил выполнять трюки.

Эволюция серфборда

Краткий экскурс по «бордогенезу» и эволюции серфборда, начиная с конца IXX века.

Гавайская Пайпо

Пайпо (Paipo) до 1900 года считается точкой отсчета для досок. Катались на нем аборигены, лежа на животе или стоя на коленях. Длина Пайпо варьировалась от 3 до 6 футов и изначально изготавливались из древесины хлебного дерева. Доска для серфинга Пайпо признана классическим средством серфа коренных гавайцев.

Алайя

Алайя и Оло (Alaia и Olo) еще один пример досок, созданных накануне 20-го века. Делали их из редкого дерева Коа. Длина Алайя от 5 до 15 футов в длину, Оло — от 10 до 24 футов. Это были первые доски, на которых катались стоя. Вес иногда превышал 90 кг, и каталась на них гавайская знать.

Доска Каханамоку

Классическая доска принца Каханамоку (Duke Kahanamoku) в 20-е годы стала легендарной. Тупоносая, тяжелая, длинная доска с квадратным концом была изготовлена из красного дерева.

В 1937 г. один из гавайских тинэйджеров придумал V-образную форму днища в хвостовой части доски. Это помогло спортсменам лучше держаться на стенке волны, совершать более резкие повороты. Пит Петерсон обнаружил на Гавайях сверхлегкие по тем временам доски, весившие 14–18 кг. Они были вырезаны из пробкового дерева (бальзы), в сухом виде очень легкого, мягкого и плавучего.

Уайти Гаррисон разработал модель борда в 1937 году — легкие, управляемые доски открыли новые возможности для скольжения на высоких волнах совершенствования техники и придумывания трюков. Из развлечения серфинг постепенно превращался в состязание ловкости и мастерства, приобретал большую зрелищность, наполнялся соревновательным азартом.

Полая доска Тома Блейка

Полая доска Тома Блейка (Hollow Paddle-board 1940) с плавником была революционной в свое время, своеобразная переходная форма от цельного полотна к современным легким бордам из композитных материалов. Полая структура позволила уменьшить вес. Это первая доска, у которой был плавник, до плавников управление серфом было возможно только греблей.

Доска Боба Симмонса

Серф Боба Симмонса 1950 — первая комбинированная конструкция. Создана из бальсового дерева и стеклопластика, по ультрасовременной технологии морской архитектуры. Легкая и маневренная, доска Симмонса проложила путь современным серфбордам.

Hobie и его плавник

Hobie Longboard из 60-х помогла определить курс современных разработок. Хоби и его партнеры первыми поставили на поток производство досок для серфинга из бальзы и показали, что это востребованный продукт с огромным потенциалом развития.

lightning bolt

Lightning Bolt (1970-х) создана «Мистером Пиппелином» Джерри Лопесом. Самая высокопроизводительной доской в свое время. Произвела очередную революцию и позволила серфингистам совершать ранее недоступные маневры и покорять волны, о которых даже не мечтали. Именно с Молниеносной началась эпоха искусства росписи досок и особая эстетика, живущая и сейчас.

MR Twin Fin

MR Twin Fin (конец 70-х) была представлена Марком Ричардом и серфинг больше никогда не оглядывался назад. Новый стиль маневренного быстрого спорта стал возможен благодаря дополнительным плавникам. Теперь серфинг становится одним из самых соревновательных видов экстремального спорта на воде.

Знаменитые серферы

В поисках интересных волн молодые люди из Гонолулу: Джон Келли, Уолли Фройсет, Фран Хит – в 1937 г. разбили лагерь на западном побережье острова Оаху, на споте Макаха. Проснувшись утром, они увидели гигантские гребни, разбивающиеся о рифы.

Спот работал при волнах от 3 метров, иногда сюда докатывались 6–9-метровые свеллы. Парни проводили в океане по 10 часов ежедневно, для пропитания собирали кокосы, ловили рыбу и омаров.

Они с энтузиазмом осваивали искусство покорения больших волн.

Джордж Даунинг

Первым серьезным исследователем волн стал Джордж Даунинг, родившийся в Гонолулу в 1930 году. Он катался с 9 лет.

В послевоенные годы в бухте Макаха он фиксировал динамику свеллов, число волн в сете, промежуток между ними, изучал влияние погоды на возникновение штормов, схожих с британскими. В тихую погоду – исследовал дно с маской и трубкой.

Отправившись в 1947 г. в Калифорнию, Даунинг узнал о новых материалах – стекловолокне, пенопласте и смоле, появившихся благодаря прорыву химических технологий в годы войны.

В 1950 г. он изготовил принципиально новую доску Rocket (ракета): длиной в 3 метра и с большим съемным плавником для устойчивости.

Модель серфборда "Ракета"
Модель серфборда «Ракета»

Это открыло новые возможности для побед над гигантскими волнами в океане.

Катаясь на «Ракете» у побережья Макаха, Джордж с друзьями «взяли» волны высотой в 6, затем в 9 метров.
Это известие и снимки парней на 5-метровых волнах стало бомбой для экстремалов Калифорнии и вызвало спортивную миграцию на Гавайи.

Даунинг трижды победил в чемпионате Makaha International в 1950–1960 годах, стал выдающимся тренером, организатором соревнований, защитником океана.

Соревнования Makaha International
Соревнования Makaha International

В начале 1950 годов лагерь в Макаха преобразился: калифорнийские и местные серферы выстроили здесь каркасные дома и хижины.

Спот работал нечасто, серферы принялись разведывать новые территории и открыли северное побережье.
В 1957 году Грег Нолл с друзьями впервые прокатились в бухте Ваймеа.

В последующие годы спот с 8-метровыми волнами стал центром серфинга на гигантских волнах, подобно ирландским, и вызвал новую миграцию экстремалов – на северное побережье.

Грег Нолл

Грег родился в 1937 году. Будучи школьником, он ежегодно отправлялся кататься на Гавайи, а в 1954 году переехал туда. На воде его узнавали по черно-белым шортам с горизонтальными полосами.

Грег Нолл

Покоритель исполинских волн Makaha, Waimea, Banzai Pipeline, калифорниец признан выдающимся рекордсменом в истории серфинга. Желая усовершенствовать доски, в 1950 году он открыл их собственное производство.

Великий спортсмен живет в Калифорнии и вручную делает 12 раритетных бордов в год.

О легендарном спортсмене и других покорителях больших волн был снят в 2004 году один из лучших фильмов про серфинг Riding Giants («Верхом на гигантах»).

50-60е годы: «Золотое десятилетие» серфинга

Коммерческое производство и доступность бордов расширили аудиторию серфинга, он перестал быть экзотическим. Его распространению способствовали профессиональные фотографии, серфинг начали снимать с воды.

«Золотым веком» экстремального спорта называют 1950–1960 годы. Этому способствовала книжка «Гиджет» Фредерика Кохнера и одноименный фильм. Произведения изображали серфинг как романтический мир, в котором красивая молодежь катается, танцует и влюбляется. Книжка и фильм вышли в конце 1950-х, их бешеная популярность привела в Калифорнии к увеличению числа серферов в 20 раз.

Кадр из фильма «Gidget»

В 1962 г. армия райдеров насчитывала уже 100 тыс. человек. Толпы экстремалов оккупировали пляжи Южной Америки, Европы, Африки, Австралии – всюду, где поднимались нужные волны. Последовала череда документальных фильмов, герои которых становились спортивными идолами.

Появился стиль музыки – серф-рок. Сформировался модный имидж серфера: волосы, выгоревшие на солнце; своеобразный сленг, белые мешковатые джинсы Levi’s, клетчатые рубашки Pendleton поверх футболок, мексиканские сандалии Huarache. Серфинг стал символом свободной жизни.

Брендон Бойд из «Incubus» со своей доской

Индустрия серфинга и новый стиль катания

Стремительно развивалась серф-индустрия. Открывались специализированные магазины, начали издаваться журналы Surfing, The Surfer. К 1970 годам стали набирать обороты бренды: Billabong, O’Neill, Quiksilver. Джек О’Нилл изобрёл гидрокостюм, в результате спортсмены получили доступ к холодным водам.

К концу 1960-х в результате экспериментов с материалами и технологиями борды укоротили до 1,8 метра для скорости и маневренности. Легкие и короткие доски – шортборды – породили более динамичный стиль катания.

В 1971 г. был придуман лиш (поводок), позволяющий не терять доску.

Появились виндсерфинг, акробатическое катание с виражами и трюками. Гаваец Рабит Кекаи придумал «хот-дог сёрфинг» – борд для маленьких волн. Серферы открывали все новые волны. В 1970-х на Bonzai Pipeline первенствовал Джерри Лопез.

На волнах Sunset Beach главенствовали Джефф Хекмен и Барри Канайяупуни. В середине 1980-х пришли новые короли: Джефф Кларк, Кен Брэдшоу, Марк Фу. В 1990-х Лэрд Гамильтон и Кен Брэдшоу внедрили буксировочный серфинг: спортсмена доставляли на высокий гребень с помощью гидроцикла.

Рекордные высоты волн уже покорены

Доски были укорочены в длину до 1 метра, оснащены креплениями для ног, это помогло увеличить скорость и контролировать турбулентность. Серфинг стал командным видом спорта. Благодаря этому экстремалам удалось одолеть волны выше 20 метров.

Рождение профессионального серфинга

Разрозненные любительские соревнования объединились в 1976 году в мировой тур IPS – International Professional Surfers, с 1983 года – ASP. Этапы тура проходили в разных странах.

С 1977 года устраивались соревнования среди женщин. Семь мировых первенств по серфингу выиграла австралийка Лэйн Бичли, из них шесть – подряд. Четырежды побеждал в чемпионатах австралиец Марк Ричардс.

Рождение профессионального серфинга

В 1980-х тур объединил около 20 международных контестов, затем их число выросло до 60. Привлечение спонсоров увеличило призовой фонд чемпионатов.

Самый титулованный из современных серферов – Келли Слейтер – родился в 1972 году во Флориде. Он начал побеждать с подросткового возраста, в 1990–2000 годы стал чемпионом мира 11 раз! Всего Слейтер одержал свыше 50 побед.  Райдер обогатил серфинг многими новыми приемами и трюками, в том числе из скейтбординга, сделав спорт зрелищнее.

Келли Слейтер

Голубоглазый красавец-атлет снялся в 35 фильмах и стал культовой персоной. Абсолютное доминирование в сложнейшем виде спорта на протяжении 20 лет – вещь неслыханная для серфинга!

Сегодня ASP проводит состязания в категориях: masters, longboard, juniors – на лучших серф-спотах с качественными волнами, типа Пенише или Алгарве, Португалия. Призовой фонд достигает 400 тыс. $ за победу на этапе, до 4 млн. $ – за первенство в чемпионате.
В мире ежегодно производятся товары для серфинга на сумму в $1,5 млрд. и издается около 75 журналов. Армия покорителей волн достигает 20 млн. человек.

Узнавайте о новых статьях по почте

4 комментария

  • Пожалуй, в свое время больше всего популярности серфингу добавил фильм 1991 года «На гребне волны» — с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи в главных ролях. Сюжет хоть и весьма острый, но немного притянутый — серфингисты действительное особое и немного безбашенное племя, но не криминальное, как в фильме.)) Главное, что в нем много рассказали об особенностях серфинга, о его духе и людях, с ним связанных по жизни. В том числе то, что самые преданные ездят по миру за волной, так как не везде и не всегда они есть для настоящих ценителей.

  • Как по мне сёрфинг был очень популярен в 80-90 года прошлого века, именно тогда вышла целая горсть самых разнообразных фильмов про сёрферов и вообще сам сёрфинг. Сейчас конечно мода на него чуть спала, но это всё равно очень популярный и увлекательный вид спорта, с интересной историей и дикой зрелищностью, особенно на больших волнах, жаль что с моим чувством равновесия, я заняться им не смогу)

  • Увидев на фото борд «Сигар бокс» Тома Блейка, сразу понимаешь почему люди долго не хотели его признавать. Этот бокс с виду самый настоящий гроб. Ужас. Не понимаю как вообще серфингистам тех времен удавалось скользить по волнам на таком предмете. На нем и стоять сложнее намного чем на современном серфборде. В общем, суровая штукенция.

  • Серфинг до сих пор популярен за океаном) В США) В некоторых школах даже есть занятия физ.культуры, где дети берут доски и идут заниматься в океан) Было бы здорово, если б у нас этот вид спорта был бы популярен) Но это возможно только для тех, кто живет вблизи у моря. Я знаю, что в США проводятся даже соревнования по серфингу. Я обожаю этот вид спорта. Этот вид спорта очень красивый, динамичный и дает массу адреналина. В детстве, когда на море часто ездила меня катали на доске) Было здорово) Я бы хотела научиться, но увы негде.. Это гораздо круче любого спорта..Я даже не знала, что раньше были такие неудобные доски. Когда их только начинали делать.. Наверное нынешние серфы на такой доске не устояли бы..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *