Как достигаются рекорды задержки дыхания под водой

В 2018 году мировой рекорд задержки дыхания под под водой в дисциплине статическое апноэ установил хорват Будимир Шобат (Budimir Shobat) 24 минуты 11 секунд. Предыдущий рекорд был превышен на 8 секунд, и это поистине героическое достижение.

Будимир Шабат рекордсмен по статическому апноэ 2018
Будимир Шабат посвятил свое достижение людям с расстройствами аутистического спектра.

28 февраля 2016 года мировым рекордом было время 24 минуты 03 секунды. Достичь такого невероятного результата удалось испанскому фридайверу Алексу Сегуре (Aleix Segura). В 2014 году Горан Чолак задержал дыхание на 23 минуты 01 секунду. Нужно упомянуть, что достижение двадцатиминутной и более задержки дыхания возможно только с помощью гипервентиляции легких чистым кислородом перед стартом, но это разрешено правилами при замере статического апноэ.

Видео от Guinness World Records, зафиксировавшее мировой рекорд по длительному апноэ 2016 с использованием предварительной гипервентиляции 100% кислородом. Рекордсмен — испанец Алекс Сегура.

В чем секрет долгой задержки дыхания? Сверхспособности, тренировки, медитация? Для достижения такой степени мастерства существуют особые инструменты и физиологические законы, зная которые можно упорным трудом последовательно идти к рекордам. Итак, как это делается?

Физиология дыхания для достижения рекордов

Задержка дыхания подразумевает кислородное голодание. Это первое, о чем нужно помнить, начиная тренировки по фридайвингу. Оцените риск и расставьте приоритеты, а для этого нужно разобраться в азах физиологии дыхания.

Что происходит с организмом при нырянии? Мышечная нагрузка во время погружения быстро сжигает кислород, приводя к гипоксии (дефициту О2). Расчет скорости потери кислорода очень сложен и индивидуален — учитывается глубина, скорость, продолжительность погружения, температура воды, пульс и объем легких дайвера.

На видео на наглядном примере показано, что происходит с легкими дайвера при погружении:

Каждый орган в организме ныряльщика реагирует на малейшее изменение давления, кровеносные сосуды спазмируются, кровоток перераспределяется и кровяное давление несет кислород к наиболее важным органам — сердцу и мозгу. Интересно, что сердечный ритм начинает замедляться сразу же после погружения в воду одного лишь лица!

Но все самое интересное начинается тогда, когда ЦНС дает импульс на вдох. Это ощущение знакомо каждому — концентрация углекислого газа достигает критического показателя и мы рефлекторно вдыхаем. Тренированный дайвер умеет до определенной степени контролировать этот рефлекс. Когда речь идет о маленьком бассейне для демонстрации задержки дыхания, а не о погружении например для подводной охоты, то речь о давлении газов в организме не идет, но при активном движении под водой на глубине 8-10 метров есть реальный риск потери сознания при всплытии.

Почему можно потерять сознание при всплытии? Простым языком: давление при погружении сжимает легкие и дайверу кажется, что кислорода все еще достаточно, при всплытии же давление уменьшается и легким нужен все больший объем воздуха с каждым метром. Легкие компенсируют недостающий кислород из тканей и органов, тем самым резко повышая концентрацию углекислого газа. СО2 токсичен и особо опасен тем, что сознание отключается без особого предупреждения — быстрый активный подъем на поверхность усугубляет ситуацию с каждой секундой. Чтобы гипоксия не настигла вас внезапно, безопасному погружению нужно учиться.

Перед тем, как начать упражнения по задержке дыхания и увеличению обьема легких, начинающий дайвер должен научиться понимать сигналы своего тела и правильно оценивать ощущения. О том, как начать первые тренировки, читайте в этой статье.

Симптомы кислородного голодания и отравления углекислым газом:

  1. Предвестником повышенной концентрации СО2 является легкая эйфория, покалывание кончиков пальцев, мурашки по коже, далее немного повышается температура (как после чашки горячего чая), начинает болеть голова и слегка подташнивает.
  2. Пульсация сосудов головного мозга, туннельное зрение, предобморочное состояние.
    Судороги, потеря сознания.
  3. Так называемый наркоз, в процессе которого и наступает непоправимое.

Эти симптомы протекают очень быстро. Для начинающего ныряльщика, активно двигающегося под водой, все может закончится за пару минут. Даже тренированный ловец жемчуга не продержится дольше 8-ми минут.

Как научиться длительной задержке дыхания?

Чтобы снизить чувствительность рецепторов к углекислому газу и ставить рекорды по статическому апноэ нужны регулярные тренировки. Ныряльщик со стажем расходует больше 50% кислорода — это порог расхода О2 перед обязательным рефлекторным вдохом обычного человека.

Есть два разных подхода к увеличению длительности апноэ:

  • Разные системы тренировок, направленные на развитие правильного дыхания самоконтроля и релаксации, увеличения объема легких, тренировка диафрагмы. Некоторые техники основаны на пранаяме, плавите-садхане, кундалини-йоге и других медитативных практиках. О йоге для фридайверов есть отдельный материал.
  • Контролируемая гипервентиляция, вдыхание чистого кислорода.

Техники и схемы тренировок по задержке дыхания, концентрации, мышечной релаксации и гипервентиляции подробно рассмотрены в статье Как тренируются фридайверы.

Йога для увеличения объема легких

Не смотря на побочные эффекты, гипервентиляция является самым популярным и эффективным способом продлить апноэ. Это практика быстрого дыхания, в процессе которого снижается давление углекислого газа перед погружением. Практика быстрого глубокого дыхания может увеличить время апноэ в два раза, но чем интенсивнее и дольше проводится гипервентиляция, тем острее будет гипоксия при подьеме. Некоторые инструкторы считают эту практику продления апноэ опасной и не настолько эффективной, чтобы оправдать риски.

Какой должна быть продолжительность гипервентиляции перед фридайвингом?

Нормальным считается диапазон от 30-ти до 60-ти секунд. Сверх минуты, гипервентиляция снижает контроль кислородного голодания дайвера и вероятность судорог повышается в несколько раз. Это проверялось академически и на практике сотни раз, поэтому превышать время принудительной вентиляции легких не стоит. Контроль большинства задач можно и нужно доверить компьютеру для фридайвинга.

Существует общепринятый тест на оптимальную продолжительность гипервентиляции, разработанный специалистом медкомиссии из Всемирной Конфедерации Подводной Деятельности (CMAS) Р. Чарли. Тренер или врач подробно обговаривают симптомы, при которых ныряльщик будет подавать сигнал о первой стадии кислородного голодания, проводится несколько подходов гипервентиляции (в разное время, с различной частотой и глубиной вдоха), первый симптом фиксируется секундомером. Отмеченное время делится на 3 — это будет приемлемым временем для предварительной вентиляции легких.

тренировка с инструктором по фридайвингу в бассейне

Главное правило для достижения рекордов — не бросайтесь в омут с головой. Не ставьте невыполнимых задач без просчета риска. Жизнь и здоровье важнее любого достижения!

 

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *