Скалолазание и его виды: полный обзор для начинающих

Знакомиться со скалолазанием стоит в дружественной обстановке, снизив стресс и адреналин до минимума (это для начала). Идеально начать с уроков в скалодроме. Как только первые шаги будут пройдены, можно выходить на объекты природного происхождения.

Стили и виды скалолазания

Заниматься скалолазанием можно десятком разных способов, на любой вкус, физическую подготовку, уровень экстрима и возраст. Мой обзор должен помочь сделать выбор новичку и немного направить на путь восхождения))).

Боулдеринг (Bouldering)

Выполняется без страховки (только краш пады) на небольших скальных валунах и их подобии в пределах скалодрома. Самые любимые скальные породы для занятий это гранит с длинными глубокими трещинами, рыхлый рельефный песчаник, известняк и вулканические наплывы.

Идеальный валун для боулдеринга

Альпинист использует только скальники, магнезию для рук и боулдеринговые коврики-маты на случай падения. Трасса имеет протяженность не более 6 метров, что относительно безопасно для жизни и хорошо подходит в качестве тренировок. В боулдеринге основной упор идет на развитие цепкости и выносливости пальцев.

Дисциплина очень популярна во всем мире, и с 1990-х проводятся Bouldering-соревнования с разработанными под нее рейтинговыми системами. Кроме того, скалолазание будет представлено на Олимпийских играх 2020 года в трех категориях. Этот вид спорта долго боролся за право сталь олимпийским.

Всемирно известные экстремалы-альпинисты Джон Гилл, Джейсон Кел и Алекс Хоннольд превратили боулдеринг в так называемое «свободное соло», о котором речь пойдет ниже — они покоряли без страховки и снаряжения отвесные валуны выше 16 метров и сложностью V16.

Искусственные валуны в скалодроме

Рукотворные валуны из бетона и пластика очень удобны для освоения дисциплины, так как каждый зацеп имеет цветовую маркировку сложности.

Билдеринг (Buildering, edificeering, urban climbing, structuring, skywalking, или stegophily)

Захватывающий и опасный индастриал-экстрим. Скалолаз покоряет стены зданий, мосты и другие рукотворные сооружения (в том числе заброшенные и разрушающиеся). Восхождение практикуется как со страховкой, так и без, часто оказывается уголовно наказуемым занятием. Ночной билдеринг более популярен именно из-за проблем с законом.

Билдеринг-скалолаз Тимоти Шиф

Задокументированная история билдеринга начинается в 1895 с Джеффри Уинтропа Янга, студента Кембриджа, который опубликовал справочник по билдерингу колледжа Тринити (на его счету 9 подобных изданий).

Джеффри Уинтроп Янг и компания

И до него студенты практиковали руфинг по крышам университетов и колледжей, но сделал эту шалость «официальной» именно Янг. В 20-е годы XX века билдеринг был особенно популярен в столице небоскребов Нью-Йорке.

За 100 лет урбанистического скалолазания опубликованы десятки прекрасных справочников и книг по билдерингу, описывающие восхождения по стенам и крышам всемирно известных зданий. Знаковые имена: Ален Робер (покорил Бурдж-Халифа), Дэн Гудвин или СпайдерДэн, Джордж Уиллиг и другие.

Ален Робер, легенда урбан-скалолазания

По всему миру проводятся соревнования, первый BUILDering World Championship провели в Германии в 2005 году.

Был ресурс, на котором можно было добавлять интересные объекты для восхождения по России, но его прикрыли. Если вы знаете что-то подобное — напишите в комментарии.

За такой экстремальный билдеринг можно получить штраф с пятью нулями…

Топ-роупинг (Top rope climbing, top roping)

Стиль скалолазания, в котором спортсмен связан с канатом, проходящим через анкерную систему от начала до конца трассы. В случае срыва, альпинист застрахован на небольших отрезках пути.

Топ-роупинг — возможность пройти сложный маршрут, заранее установив якоря на топе (вершине, финише). Проще говоря: вы добираетесь до вершины по пешим тропам или скрэмблингом, устанавливаете анкер, протягиваете веревку через него и оба конца веревки спускаете к подножию скалы.

Один из вариантов крепления якорей

Снаряжение для топ-роупинга: анкер, альпинистская статическая или  low-stretch веревка, карабины, стропы под анкер.

Этот стиль скалолазания предполагает наличие небольшого опыта восхождений, тренировок в правильном закреплении анкеров и работе со снаряжением. Многие альпинисты начинают именно с топ-роупинга в пределах скалодрома.

Тренировка в стиле топ-роупинг подходит для новичков и даже детей

Lead climbing (лазание на сложность)

В этой технике альпинизма всегда есть страхующий напарник, но нет предустановленного анкера в конце маршрута — лид-клаймбинг менее ограничен, чем топ-роупинг.

Страховка в этом стиле нижняя — часто размещение верхней страховки невозможно, а в спортивном лид-клаймбинге это просто «не соревновательно».

Лазание на трудность — следующий уровень мастерства, после боулдеринга и топ-роупинга. В скалодромах можно практиковать навык лид-клаймбинга на автоматической резервной защите. Видео ниже отлично иллюстрирует, как это делается в альпинистском зале:

Скрэмблинг (Scrambling)

Вид простого скалолазания, промежуточная техника между горным туризмом и альпинизмом. Подъем по пересеченной местности можно назвать скрэмблингом тогда, когда не применяется специальное альпинистское снаряжение (или применяется в особых случаях только ради безопасности).

Альпинистский скрэмблинг не обходится без ледоруба, кошек и каски, а так же знаний по их использованию.

По шкале трудности восхождения скрэмблинг имеет третий класс, или легкий в британской системе Эштона. Есть путеводители по скрэмблированию  с описанием маршрутов и рекомендациями.

Мультипитч (multi-pitch)

Техника скалолазания в связке с опытным партнером по разделенному на несколько питчей маршруту. Питчи — необходимые остановки на трассе, для смены лидера в связке, установки промежуточных страховочных точек, отдыха и даже ночлега.

multi-pitch

Мультипитчем называют любой маршрут, длина которого больше протяженности одной веревки.

Первым в связке идет, как правило, человек, который не является профессионалом, а далее уже следует лидер группы.

Соло клаймбинг (Solo climbing)

Экстрим в чистом виде. Стиль восхождения, в котором спортсмен не пользуется страховкой, только магнезия для рук. Хотя есть вариации:

  • Соло с веревкой — минимальная страховка на случай падения, иногда с автоблокировкой. Если соло-скалолаз использует страховочную веревку, ему приходится проходить отрезок пути трижды, чтобы снять промежуточные крепления
  • Свободное соло без страховки, но может быть натянута сетка, либо скалолазание над водой, при котором падение может смягчиться.

Надеюсь, краткое знакомство с основными стилями скалолазания было вдохновляющим. Начинающему альпинисту придется усвоить много правил, но есть первый шаг, который ничем нельзя заменить — начинать нужно с безопасного скалодрома и опытного инструктора рядом. Удачи!

Узнавайте о новых статьях по почте

3 комментария

  • ПОРАЖАЮСЬ ЭТИМ ЛЮДЯМ))ТАКАЯ СИЛА ДУХ,терпение!Абсолютно согласна с высказыванием,что скалолазами не рождаюсь…ими становятся!Повышают свой уровень лазанья с каждой новой вершиной!!!!!Мне кажется человеку покорившему вершину скалы,ничего не страшно)Кстати бытует мнение,что у скалолазов больше сила жима,силы в руках и пальцах чем у обычного человека.Ну это и не удивительно,так как на таких высотах вся мощь находится именно в конечностях рук)

  • Я бы хотела заняться альпинизмом, может даже джампингом… Вот дети порастут и буду мужа уговаривать. Тот, кто любит горы, природу и адреналин, меня поймет. Но пока только лыжи и санки. Или пикничек.

  • Человек, хоть раз взобравшийся на вершину горы, уже никогда не забудет это ни с чем не сравнимое ощущение свободы, полета, приятную усталость во всем теле после подъема. Кажется, что весь мир находиться у твоих ног. А можно написать коротенькую записочку и сделать над ней пирамидку из камешков, так часто поступают новички, покорившие свою первую вершину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *