Следовать за своим счастьем или Почему стоит заняться серфингом

Философия серфингаСерфинг – красивый, динамичный спорт, набирающий все большую популярность.

В чем его польза?

Какова жизненная философия покорителей волн?

Почему серфинг с такой силой влечет к себе все новых последователей?

Активный образ жизни

ЗОЖ в серфингеМир, напичканный умными машинами, все больше освобождает человека от физической активности.

Большую часть дня человек сидит: на работе, в транспорте, дома. И даже в отпуске большинство граждан предаются скучному «тюленингу», лежа в гамаке или на пляже.

Занимаясь серфингом, человек постоянно находится в движении. Включаются все мышцы, энергозатраты настолько велики, что с непривычки после занятий накатывают усталость и сонливость. Все это свидетельство нетренированности.

По возвращении из серф-лагеря домой особенно остро ощущается контраст между активным и пассивным образом жизни.

Но эмоциональный подъем, повышение жизненного тонуса подталкивают человека к продолжению спортивных занятий.

Появляется стойкое желание двигаться, держать себя в отличной спортивной форме.

Большинство участников серф-трипов после поездки кардинально меняют жизнь в сторону большей физической активности.

Хорошая физическая форма

Физическая форма в серфингеЧем она лучше, тем ниже опасность травм, выше возможность «оседлать» побольше волн, получить удовольствие от скольжения. Серфинг стимулирует к активным водным занятиям.

Лучше не просто плескаться в бассейне, а научиться грамотно плавать под руководством тренера, нырять с задержкой дыхания.

Эти умения иногда оказываются жизненно важными для спортсмена. Еще полезнее плавать в открытом океане.

В основе серфинга – сложнокоординированные движения.

Любые упражнения на координацию, чувство равновесия помогают управлять доской. У лучших райдеров всегда отличные растяжка и гибкость. Этому способствуют восточные единоборства, йога, гимнастика.

Выносливость увеличат кардиотренировки: бег, езда на велосипеде. Самый быстрый прогресс в занятиях отмечают у тех, кто серьезно плавает, танцует, увлекается акробатикой, прыжками на батуте, пилатесом.

У занимающихся серфингом естественным образом меняется рацион. Интенсивные нагрузки провоцируют очищение организма, отторжение всего искусственного.

Человек начинает вместо продуктов с усилителями вкуса и красителями выбирать здоровую пищу, пить чистую воду и натуральные соки.

За серф-трип спортсмен теряет 3–10 кг, питаясь без ограничений. Красивое, подтянутое тело дарит несравненные ощущения легкости, уверенности, гордости собой.

Отдых и восстановление

Отдых в серфингеСерфинг приучает серьезно относиться к отдыху и восстановлению организма.

Вялость, усталость человека в океане недопустимы. Энергозатратные занятия приходится дозировать, не допускать перетренированности.

Вырабатывается привычка прислушиваться к себе, периодически восстанавливать силы при помощи массажа, разминок, прогулок и неутомительного плавания.

Необходимы и паузы в тренировках с полным расслаблением и сном. Дни отдыха и восстановления – не свидетельство слабости, а профилактика переутомления и стресса.

Ночные кутежи – враг восстановления организма. Хорошая привычка вставать на заре, чтобы покататься в идеальных условиях, соответствует биологическим часам человека.

Лучший вариант, когда вы не откладываете отбой, встаете без будильника оттого, что выспались, и с утра ощущаете заряд бодрости и силы.

Спорт для интеллектуалов

Интеллект в серфингеЭкстремальное занятие требует умения «читать» океан, познаний в области погоды, снаряжения, местных природных условий.

Прогнозирование снижает уровень тревоги, повышает уверенность.

Водная стихия не прощает ошибок.

В перерывах между сессиями, сидя на пляже, серферы наблюдают за товарищами, учатся мастерству.

Поняв процессы, происходящие в океане, человек перестает бояться водной стихии.

Преодоление страха

Страх в серфингеОтдаление от природы рождает у нас неоправданные страхи на реке, в лесу, при встрече с любой природной стихией.

Всем новичкам серфинга знакомо парализующее чувство страха. Если ему дать волю, страх может перерасти в панику, опасную потерей контроля над собой.

Опытные серферы говорят, что страх – естественная реакция на опасность и основной мотив для выживания, но чувство должно быть контролируемым, как и все другие.

Покоритель гигантских волн в океане Лэрд Гамильтон предлагает не избегать своих страхов, а встретиться с ними лицом к лицу.

Боитесь акул – узнайте о них все и столкнитесь с одной в воде.

Райдеры с опытом – люди, победившие страх. Катапультирование и шпагат в воздухе, потеря доски, удар о мелководье, опрокидывание и длительное пребывание под водой – испытав все это, невольно становишься сильнее духом.

Для серфинга нужен баланс между физическим здоровьем и психологической готовностью.

Стресс и риск

Риск в серфингеСерфинг – превосходное средство от стресса и депрессии.

Мнение, что экстремальный спорт связан с нервным напряжением и поэтому вреден, неправильное. Здесь вырабатывается адаптация к нервным нагрузкам, организм мобилизуется.

Снова оказавшись в экстремальной ситуации, райдер воспринимает ее уже как обыденную. Выработанная в серфинге стрессоустойчивость помогает быть спокойным, уравновешенным в обычной жизни.

Каждодневная порция адреналина, полученная в океане, прогоняет прочь скуку.

Спортсмен мгновенно принимает решения в условиях нескольких меняющихся факторов: ветра (попробуйте устоять перед британскими ветрами!), волны, движения доски и собственного тела.

Гавайский серфер Вуди Браун признался, что любил приблизиться к смерти, насколько возможно, а затем ускользнуть. Это было его кайфом в жизни.

Экстрим – это риск в состоянии неопределенности, свободы выбора, без гарантии результата. Здесь все решают мастерство и точный расчет. Чем выше риск, тем ценнее становится победа.

Позитивные эмоции

Эмоции в серфингеГаваец Джерри Лопес отметил, что серфинг способен мгновенно поднять настроение. Причиной могут быть одна красивая волна, простой маневр.

Известный спортсмен сравнил волну с музыкой, а хорошую доску – с любимым партнером по танцам.

Скольжение по водной глади вызывает бурю положительных эмоций: вдохновение, чувства свободы и полета, исчезновения гравитации.

Это не просто удовольствие; в нем, по мнению райдеров, есть духовная составляющая, отличающая его от других увлекательных занятий. Эта уникальность серфинга зовет в воду снова и снова.

Повод для путешествий

Серфинг путешествияВ поисках интересных волн экстремалы путешествуют по планете, знакомятся с новыми местами, типа Биарриц.

Потрясающей красоты пейзажи, материальные свидетельства истории, уходящие в глубь веков традиции, становятся частью жизни путешественников, яркими воспоминаниями.

Но самые сильные впечатления производят красивые, отважные, сильные и гармоничные люди, разделяющие ценности друг друга.

В серф-клубах, на побережьях царит чудесная атмосфера молодости, состязательности, взаимной поддержки.

Это мир активных людей, жаждущих впечатлений, готовых к изменению себя. Новые знакомства серферов часто перерастают в преданную дружбу.

Познавая мир и окружающих людей, путешественник глубже понимает себя.

Не откажите себе в удовольствии посетить Албуфейра, Балеал.

Как серфинг меняет характер

Характер в серфингеМногие спортсмены говорят о самосовершенствовании, стремлении тянуться за кумиром.

Одних восхищают рекордсмены, «взявшие» волну-великана, типа ирландской, других – мастера элегантного стиля, виртуозных трюков.

Лэрд Гамильтон говорит, что всю жизнь работает над своими слабостями, пока все они не исчезнут, и советует делать другим то же самое.

Поединок с неуправляемой стихией требует сосредоточенности и самоотдачи.

Друг героического покорителя волн Сиона Милоски рассказывает, что тот ничего в жизни не делал как попало или вполсилы. Все или ничего, круто или никак! Выверение каждого шага, продумывание плана действий, предельное усердие при выполнении! Сион дорожил данным словом, имел четкие принципы.

Серфинг учит выдержке и расчету. Что стоит броситься после долгого ожидания на первую же красивую волну! Но при падении все последующие волны обрушатся на вашу голову.

Еще одна важная черта – терпение. Оно нужно не только новичкам.

Улучшение техники, стиля требует длительного времени. Чтобы сделать телодвижения изящнее, райдеры используют видеокамеры.

Если нет системы в занятиях, через некоторое время придется начать все сначала. Лучшие серферы годами оттачивают мастерство.

Спортсмены-экстремалы выработали свои правила поведения, безопасности и требования к снаряжению. В 2006 году вышел «Кодекс серфера», написанный Шоном Томсоном и Патриком Мозером, который учит ответственности и принципиальности в опасном деле.

Жизненная философия

Философия серфингаСерфинг меняет взгляды на привычную жизнь. Все райдеры немного философы.

Постоянно рискуя, они невольно задумываются о главных ценностях жизни, своем предназначении в ней.

Это сильные духом люди, понимающие, чего они хотят.

В книге «Жизнь через край» Грег Нолл назвал себя «счастливым парнем», так как «делал только то, что любил».

Лэрд Гамильтон считает, что страсть нужно найти внутри себя, не беря во внимание занятия других людей.

Приведем еще несколько жизненных правил знаменитых серферов.

  • Гамильтон предполагает, что главный наш враг находится в пространстве между нашими ушами. Если мы вынашиваем какую-то мысль, то даем ей жизнь.
  • Джерри Лопес делится своим принципом: перед критикой кого-либо он ставит себя на место этого человека и пытается увидеть мир его глазами.

Спорт учит не сдаваться, двигаться вперед, потому что всегда найдется волна побольше. Иначе вы будете скатываться вниз.

Серфинг и долголетие

Долголетие в серфингеРаспространено мнение, что серфинг – занятие для здоровых и молодых людей.

Многие известные райдеры считают, что серфингу покорны все возрасты, ограничения люди ставят себе сами.

  • Лэрд Гамильтон в 50 лет покорил ураганную волну Теахупу, Гари Линден в 65 бросил вызов грозным «Челюстям» на Гавайях и победил.
  • Известная гавайская спортсменка Аннона Наполеон в молодости была частично парализована, но занялась серфингом. В период съемок она каталась в 60-летнем возрасте.
  • О молодых душой ветеранах спорта, которые «следуют за своим счастьем» и превосходно держатся на доске, рассказал документальный фильм про серфинг Surfing for Life.
  • Ее земляк, серфер Вуди Браун в 59 лет установил рекорд высоты на параплане, поднявшись на 3810 метров над землей.

    В 88 лет он устроился работать в реабилитационный центр, а по волнам скользил до возраста в 91 год.

  • Калифорнийский фотограф и серфер Джон Болл катался на скейте в 92 года.

Спортсмены-долгожители остались верны принципам серфинга: главное – осознать свой потенциал, каждый день добиваться большего и не сдаваться! Жизнь героических экстремалов продолжает вдохновлять людей на великие дела, внушать веру в безграничные возможности человека!

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Следите за обновлениями: Вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *