Что такое фридайвинг?

ФридайвингФридайвинг — это погружение под воду на задержке дыхания. Сегодня большинство интересующихся ассоциируют фридайвинг со сверхлюдьми, погружающимися в самые темные глубины океана на одном вдохе, способными управлять телом и разумом настолько мастерски, что возвращаются на поверхность спустя десятки минут в целости и сохранности (с сеткой жемчуга или сокровищами утонувших кораблей). Но каждый раз, когда вы погружаетесь в воду и задерживаете дыхание — вы уже фридайвер. Что такое фридайвинг на самом деле?

Дайвинг без акваланга называют фридайвингом, скиндайвингом и сноркелингом. В этих техниках может использоваться маска, трубка и ласты, но фридайвинг всегда будет включать в себя задержку дыхания. Погружение с задержкой дыхания ранее практиковалось для выживания — ловля устриц, добыча жемчуга… Не так давно фридайвинг стал рекреационным видом отдыха и спорта.

С развитием соревнований по фридайвингу развиваются так же способы и техники, помогающие продлить задержку дыхания. Совсем недавно рекорды апное отмечались по-разному в соленой и пресной воде, сейчас многие правила изменились. Фридайвинг как спорт становится все более серьезной дисциплиной.

Виды фридайвинга

Рассмотрим современные техники фридайвинга немного детальнее.

«Open Water» дисциплины фридайвинга

Фридайвинг с постоянным весом (CWT)

Погружаться можно как с ластами, так и без них. Это соревновательная дисциплина, считающаяся чистейшей формой фридайвинга: дайвер погружается и поднимается благодаря собственному весу и мышечной силе, вес остается неизменным на протяжении всего погружения.

Фридайвинг с постоянным весом

Постоянный вес с ластами, наряду со статическим апное, были двумя первыми соревновательными дисциплинами до динамического апное с ластами. В первых международных соревнованиях большинство участников выступали с би-ластами, и лишь горстка спортсменов предпочитала моноласт. Теперь преимущество моноласта стало общепризнанным и его используют все глубоководные фридайверы.

В последние годы фридайвинг в постоянном весе без ласт (CNF) становится все более популярным. В соревнованиях у CNF есть своя категория, хотя еще 20-30 лет назад глубоководное погружение без снаряжения было запрещено и считалось очень опасным. Погружение в постоянном весе без ласт может быть непростой задачей при преодолении положительной плавучести, а затем отрицательной плавучести при всплытии.

Свободное погружение (FIM)

Дисциплина, в которой не используются ласты, а дайвер держится за трос при погружении и всплытии. Такая техника часто используется в качестве разминки CNF: можно поберечь ноги и выровнять внутриушное давление.

Свободное погружение

Свободное погружение широко используется на курсах для начинающих фридайверов, благодаря чему новички могут изучить навыки продувки ушей. Непривычным к смене давления начинающим дайверам можно поначалу погружаться «ногами вперед», а в этом случае без троса не обойтись. Множество программ тренировок по фридайвингу разобраны в этой статье.

Фридайвинг с переменным весом (VWT)

В этой дисциплине используется дополнительный вес для облегчения погружения, возвращается дайвер своими силами — при помощи ласт и троса. Это не соревновательная дисциплина в фридайвинге, однако в ней фиксируются свои мировые рекорды.

Фридайвинг «No Limits» (NLT)

Больше всего breaking news создает именно фридайвинг без ограничений. Он и самый опасный. Здесь используется утяжеление и различные компенсаторы плавучести, поднимающие дайвера на поверхность. Далеко не каждый фридайвер практикует No Limits, однако именно эти методы использовались пионерами апное Жаком Майолем и Энцо Майорка.

Фридайвинг no limits

В шестидесятых стало возможно использовать специальный резервуар, поднимающий дайвера на поверхность. Однако, чем глубже становились погружения, тем менее эффективен был этот способ. Часто происходили обрывы заполняющего шланга, а риск азотного наркоза всегда оставлял сомнения в адекватности дайвера, которому необходимо было выполнить ряд действий для успешного заполнения резервуара воздухом и всплытия. Сейчас наиболее экстремальные фридайверы используют специальные компенсаторы плавучести, результат работы которых не зависит от воздуха или дайвера — все происходит автоматически.

Фридайвинг в бассейне

Статическое апноэ (STA)

Статическое апноэ является одной из самых психологически сложных дисциплин в фридайвинге. Суть в задержке дыхания на максимально возможное время, лежа на поверхности воды в бассейне — ничего не должно отвлекать дайвера, при этом очень легко быстро сдаться, находясь в миллиметрах от поверхности.

Статическое апное

Статическое апноэ, наряду с постоянным весом с ластами является одной из основных соревновательных дисциплин. Практиковать задержку дыхания можно круглый год в бассейне. Тренировки развивают уверенность в себе и психическую прочность.

Динамическое апноэ  (DYN and DNF)

Динамическое апноэ можно практиковать с ластами и без. Выполняется дисциплина зачастую в бассейне и основана на прохождении максимальной горизонтальной дистанции с задержкой дыхания. Часто входит в программу командных соревнований, с использованием ласт.

Динамическое апное

Некоторым дайверам сложно уравнивать внутриушное давление, а динамическое апное позволяет не терять форму без необходимости глубоководного погружения.

Рекорды устанавливаются в каждой их дисциплин фридайвинга, но фридайвиг прежде всего — удовольствие и наслаждение от созерцания подводного мира. У фридайверов есть возможность получать больше радости от общения с природой, не обременяя себя дополнительным оборудованием. Практиковать можно любой из видов свободного погружения, получая массу преимуществ этого вида спорта. Но начинать знакомство с непривычной человеку средой нужно с хорошего инструктора рядом с вами, который поможет разобраться в оборудовании, будет буквально держать вас за руку при первых погружениях. Несколько первых шагов описаны в статье Фридайвинг. Как начать?

Фридайвер в моноласте

В заключение дам свое определение: фридайвинг — это уникальный вид экстрима с контролем и подавлением адреналина. Наслаждайтесь!

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *