Водный спорт: кто, куда и зачем

Водный спортСпорт на белой воде возник значительно позже туризма, его можно считать заимствованием у зарубежных коллег, так как советская водная школа видела глобальную задачу в прохождении целых маршрутов, а не отдельных препятствий.

Однако сейчас находится всё больше тех, кто предпочитает приехать покататься на порогах, не утруждая себя изнурительной заброской, прохождением плёсовых участков, ежедневной постановкой и снятием бивака.

Подобные мероприятия хороши и тогда, когда выдались затяжные праздники: на полноценный поход их не хватит, а просто покататься вполне возможно.

  • Цель – прохождение препятствий разных категорий сложности.

Спортсмены приезжают на своём автотранспорте или нанимают машину сопровождения, ставят лагерь. На разгруженных судах они проходят сложный участок, потом загружают их на машину и возвращаются к точке старта.

Таким способом можно обкатать интересные препятствия одной реки, а затем переброситься на другую, что очень актуально на Кавказе. Речки здесь короткие, и относительно спокойные участки перемежаются сложнейшими порогами и каньонами.

Для некоторых спортсменов (преимущественно для каякеров) такие покатушки – самостоятельная цель, а кто-то воспринимает их ещё и как тренировку перед предстоящим сложным походом.

Местечко для сплава на Кавказе, Лаба
Местечко для сплава на Кавказе, Лаба
  • Суда должны подходить для спортивных сплавов.

В основном это рафт, катамаран, каяк и надувные байдарки. Особенно любят водный спорт каякеры, так как их лодки именно для этой цели и предназначены. Существует даже несколько разновидностей каякинга: кто-то предпочитает слалом, а другим по нраву прыжки с водопадов.

Что такое катамаранинг ->

  • Участники – спортсмены различного уровня подготовки.

Например, на несложных порогах тренируется молодёжь из турклубов, а на более серьёзных – мастера бурноводнинга.

  • Маршрут.

В отличие от водного туризма, спорт не предполагает прохождения маршрута «от и до», можно катать только интересные прогоны или вообще стоять на одном пороге. Большинство таких участков доступно для автомобильной заброски.

Каким бывает катамаранинг ->

Например, майские праздники ежегодно собирают водную тусовку на п. Ревун (река Исеть), так как это единственное интересное препятствие на этой реке. Такой же популярностью пользуются пороги Розовый Слон и Мельница на Уксе. Они расположены рядом, поэтому обносить суда очень удобно.

Из более сложных можно назвать участок от п. Прощай Родина до Кирпича на Б. Лабе или Гранитный каньон на Белой. К участкам удобно подъехать, вдоль реки есть дорога, так что можно перевозить суда и вещи.

Порог "Розовый слон"
Порог «Розовый слон»

В сезон здесь довольно людно, но это даже хорошо: всегда можно рассчитывать на страховку и новые знакомства.

Гранитный каньон, Белая
Гранитный каньон, Белая

Что брать на сплав по реке ->

  • Потенциальная опасность определяется сложностью препятствия и подготовкой участников.

Риски, возникающие в автономке, в данном случае не страшны, хотя регистрация группы в МЧС никогда лишней не будет.

  • Результат – обретение опыта, отработка навыков, знакомство с коллегами и получение удовольствия.

Справку как за поход получить не удастся, так как фактически будут пройдены только ключевые участки маршрута, а призы и грамоты выдают лишь на соревнованиях.

А теперь — об особенностях водного туризма ->

Видео

Водный спорт — не для робких:

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *