Спуск на байдарках для новичка — что надеть, что делать и кого слушать

Управление катамараном и байдаркой, одежда для сплаваИтак, вы решили испытать себя в водном экстремальном туризме.

Конечно, лучший учитель — это практика. Даже для прогулки с девушкой на лодке по парковому пруду надо всё же уметь обращаться с вёслами. Тем более, на пусть и на несложной горно-таёжной реке. Именно в реальном сплаве вы приобретёте необходимые навыки. И, однако, обучение пройдёт быстрее и успешнее, если есть хоть какая-то теоретическая база; если вы будете понимать, для чего, по какой причине выполняется тот или иной приём.

Прежде всего необходимо вдолбить себе в голову три основных принципа, придерживаться которых нужно позарез.

Без них, этих принципов, вам вряд ли удастся стать «равным среди равных».

Принцип № 1

Спуск по реке на байдарках, список вещей для сплаваНикогда на воде не оспаривайте решение капитана. Даже если оно кажется вам абсурдным.

Во-первых, вы ещё профан в деле сплава.
Во-вторых, опыт показывает, что команде лучше выполнить даже спорное решение, чем устраивать на борту новгородское вече.

Капитан обычно сидит на корме, ему проще оценить положение судна относительно потока.

Вам, новичку, во время движения позволительно лишь изредка предупреждать капитана.

Например, так: «Обливник справа» («обливник» – это гладкий, обкатанный, прикрытый водой камень). Или: «Зуб слева!» (зуб – тоже камень, но с острыми гранями, запросто может пропороть баллоны). И вот тут уже можно добавить в голос тревоги.

Это потом, на берегу, когда все успокоились и эмоции схлынули, можно задать капитану невинный вопрос: а почему он дал команду идти не вправо, а влево?

Обычно перед серьёзным порогом команда в полном составе совершает его осмотр и разведку, обсуждает варианты прохождения. Для новичка лучше всего молчать и слушать, стараясь понять — почему принимается тот или иной вариант.

Но будьте готовы к тому, что на воде капитан может изменить решение – и выполняйте его без возражений.

Принцип № 2

Сплав на катамаране фотоПо какой-то причине вы выпали с судна, оказались за бортом. Не самое приятное событие: поток вас крутит и вертит, не сразу понимаешь, где верх, где низ.

Не пугайтесь, не дёргайтесь, не делайте резких движений, берегите запас воздуха в лёгких. На вас ведь спасжилет, он обязательно вытянет вас на поверхность.

И вот теперь об изюминке второго принципа:

  • ни в коем случае вы не должны выпустить из рук весло.

Даже если случилось, что силой потока весло всё же вырвало, первое, что вы должны сделать, вынырнув на поверхность – это поискать глазами весло и, если оно в пределах досягаемости, немедленно рвануть вдогонку.

Конечно, запасные вёсла (или хотя бы лопасти к ним) в поход берут.

Но представляете, сколько их понадобится, запасных вёсел, если при каждом перевороте они будут теряться?

Так что очень постарайтесь не терять своё весло.

Принцип № 3

Сплав по реке фотоПри перевороте экипаж не должен упустить судно. Даже если вас от него оторвало, стремитесь к нему как младенец к материнской груди и цепляйтесь за него.

Этим сразу достигается две цели: во-первых, байдарка (а катамаран тем более) обладает более высокой плавучестью, и они поддержат вас на воде.

А во-вторых, потеря экипажем судна – это позор на все причастные к событию головы!

Что делать в походе дальше, если до ближайшей «населёнки» десятки километров?

Потому беречь своё судно нужно как зеницу ока.

Несколько слов об экипировке

Одежда для сплава по рекеКонечно, это дело вкуса, но несколько рекомендаций не помешают.

  • Каска обязательна для рек третьей и выше категорий, — бережёного бог бережёт.
  • Спасжилет – для любой категории. Они (спасжилеты) бывают надувные и с пенопластом. У каждого свои преимущества, но надувной занимает в рюкзаке меньше места и на ночёвках прекрасно используется как подушка.
  • Следующий важный элемент экипировки – гидрокостюм, «сухой» или «мокрый».
  • Воспользуйтесь советом более опытного товарища, но всегда соблюдайте главное: нижнюю часть тела, особенно ноги, надо держать по возможности сухими и в тепле.

    Потому под гидрокостюм желательно надеть ещё и шерстяные носки.

  • Обувь, скорее всего – полукеды или кроссовки. Главное, чтобы прочно держались на ноге и не скользили на мокрых камнях.

И, пожалуй, последнее: на своё весло прикрепите кусок прочного пенопласта – это поможет выдержать принцип 2.

Техника сплава

Сплав по горной рекеИтак, всё упаковано, погружено, привязано. Судно, как молодой конь, нетерпеливо ждёт старта.

Кстати, и отчаливание, и причаливание к берегу осуществляются носом, против течения. Никак и никогда иначе! Теперь самое время поговорить о технике владения веслом.

  • Основное в этой технике (и что у вас никак не будет получаться вначале) – это умение опираться веслом на воду.

Да-да, на воду можно и нужно опираться! Грести в буквальном понимании, то есть работать изо всех сил как ломовая лошадь, приходится не так уж часто.

А при работе в потоке, в валах и сливах, весло из воды почти не вынимается, чаще гребец «висит» на нём основным весом своего тела.

Любой гребок начинайте не во впадине между валами, а старайтесь воткнуть весло в самый гребень вала.

Представьте такую картину: вы стремительно приближаетесь к косому валу. Если будете сидеть как столбик – переворот почти неминуем.

Вы обязательно должны выкинуться вперёд, зацепиться веслом за гребень вала и перенести тяжесть тела на весло.

Тогда ваша посудина легко взойдёт на гребень, вместе с ней (с посудиной) наверху окажитесь и вы.

  • Ещё один приём – закол – применяется и байдарочниками и катамаранщиками.

В русле горной реки нет ровного потока по всей его ширине, обязательно струи с разными скоростями.

Есть и так называемые «тишки» — это почти стоячая вода, иногда даже с небольшим обратным течением. Образуется она, когда у берега есть небольшой, в считанные метры длиной, заливчик. Или когда в потоке торчит большой мощный камень, и сразу за ним, как правило, и образуется «тишка», «тень».

В береговую тишку удобно чалиться (не забыли, что чалиться надо носом против течения?), а в тень желательно попасть, чтобы передохнуть на потоке, осмотреться. Иногда зайти в тень жизненно необходимо.

В тишке
В тишке

Осуществить такой заход возможно только с помощью закола. Судно проходит впритирку к камню, и передний матрос выкидывает тело как можно дальше в сторону и вертикально вонзает своё весло в воду сразу же за камнем. Гребец практически даже не сидит на судне, он всей своей тяжестью повисает на весле.

И задача гребца – держать! Держать! Инерция тащит посудину вперёд, весло выворачивает из рук. Но всё равно – держать! И если помогут задние (а они помогут обязательно) ваше судно, как вымуштрованный солдат, развернётся вокруг своей оси и встанет в тень за камнем. Дело сделано, можно передохнуть.

  • Следующий, необходимый особенно для байдарок, приём заключается в следующем. Для этого надо хотя бы минимально обрисовать ситуацию.

Итак, вы идёте по быстрой мощной воде. Но вот слева небольшая тишка, звучит команда капитана: «Чалимся!» Байдарка меняет курс, идёт к берегу.

Если вы будете сидеть так же, как сидели, то стоит только носу байдарки войти в тишку, как вы тут же…..упадёте! Подумайте – в какую сторону? Надеюсь, ответ будет правильным: вы упадёте по течению. Почему по течению? А происходит то же самое, что в автобусе при резком его торможении: корпус байдарки резко тормозится почти стоячей водой, а туловище по инерции падает в направлении движения.

На катамаранах приём «подставить пузо» тоже применяется, только он менее выраженный.

Что же делать? Всё просто: при входе в тишку гребец резко выкидывается в сторону (в данном случае влево), он опирается веслом на воду и подставляет потоку «пузо» байдарки. И не беспокойтесь, капитан сделает то же самое. Таким образом вы спокойно причалите к берегу.

Отдохнули на берегу, покурили, попили чайку. Солнце ещё высоко, можно двигаться дальше. Для этого из тишки надо выйти на быструю воду. И вновь при таком выходе надо подставить потоку «пузо», т.е. гребец должен лечь на весло теперь уже вниз по течению. Как видно, приём простой и несложный; хитрость только в том, что надо точно определить степень выкидывания, не переборщить – а то ведь можно и просто провалиться в воду.

  • Следующие рассуждения относятся в основном к катамаранам по той простой причине, что речь пойдёт о порогах высоких категорий сложности, где байдарки не используются.

Имеются в виду «бочки«. Что это за зверь такой? Представьте мощный крутой слив высотой метр, два, три. Падающая вода вся уходит вниз, и сразу за сливом образуется стоячая обратная волна с высоким валом. Если катамаран идёт правильно, он прошивает этот обратный вал.

Смотрите, на чем еще покоряют реки ->

Для надёжности экипаж специально набирает скорость, чтобы увереннее прошить бочку. При этом нередко вода накрывает экипаж с головой, но это нормально, через мгновение вы окажетесь по ту сторону бочки.

В "шаге" от бочки
В «шаге» от бочки

Увы, бывает, что катамаран не успел, опоздал правильно выставиться, вы валитесь в бочку лагом (бортом), пусть даже полулагом. Переворот в этом случае обеспечен. Прошить бочку вы не сможете, падающая сверху на катамаран воде перевернёт вас как щепку, и весь экипаж вместе с судном будет до бесконечности болтаться в бочке – ни туда, ни сюда, то вверх, то вниз. Дышать в водовоздушной атмосфере бочки практически невозможно.

Пожалуй, это самая неприятная для катамарана ситуация – застрять в бочке. Никакие спецприемы помочь не могут, выход один – не попадать в такую ситуацию. А для этого надо работать до конца. Даже если у вас осталась одна секунда или меньше – всё равно! Работайте и в эту секунду! Катамаран должен встать на курс!

Пусть у вас хромает пока техника, но если вы работаете до конца, от остальных вам «уважуха», как любит выражаться молодёжь.

Конечно, есть ещё и другие технические и тактические приёмы сплава. Можно упомянуть про такие, как отрицательная скорость, как техника траверсирования потока без потери высоты, или, например, способы прохождения прижимов. Можно рассмотреть активные и пассивные приёмы страховки на воде. Или постановку катамарана на ровный киль после переворота. Но всё это придёт со временем, если вы не испугаетесь на первом сплаве, если в душе возникнет чувство: я смог это сделать, хочу сделать больше и лучше!

Видео

Смотрите ролик — сплав по горной реке на катамаране:

…и на байдарке:

ВодолетПо воде можно не только плыть: что такое водолет — под картинкой.

…а по воздуху — не только летать! Все прелести скайдайвинга по ссылке.

О фингербордах:
http://pro-extrim.com/xtim-city/skateboarding/fingerboard.html

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *