Нюансы конструкции туристического катамарана

Спортивные надувные катамараныВ устройстве катамаранов на первый взгляд нет ничего сложного: вся конструкция состоит лишь из двух надувных поплавков и рамы между ними. Однако даже такой незначительный набор основных элементов имеет массу специфических нюансов, знание которых непременно потребуется всем, кто решил связать свою жизнь с катамаранингом. Обладая нужной информацией, удастся легко выбрать плавсредство, идеально подходящее для поставленных задач, а если такого не существует – усовершенствовать имеющуюся модель.

Даже купив хороший катамаран, пользующийся популярностью у других водников, можно провести на стапеле (место начала сплава) не один день, пытаясь собрать судно, и не факт, что в итоге всё получится правильно. К тому же в походе, вдали от населёнки, иногда случаются аварийные ситуации: пробиваются баллоны, ломается рама. Только зная, как устроено плавсредство, удастся отремонтировать его в кратчайшие сроки.

Родоначальником всех современных моделей был катамаран Папуша. С тех времён суть сохранилась, но интерпретаций появилось великое множество.

Причина проста – перед судами, объединёнными общим названием «катамаран», изначально ставятся разные по сложности задачи, начиная с «матрасных» сплавов и заканчивая покорением грозных горных рек (список лучших грозных и негрозных рек для сплавов прилагается). При этом каждый производитель волен по-своему подходить к решению вопросов удобства и безопасности, что нашло отражение в конструкциях рам, баллонов и сидушек.

Следовательно, разобраться во всех существующих тонкостях, прочитав лишь прилагающуюся к судну инструкцию, однозначно не получится.

Баллоны

Баллоны – это важнейшая часть судна. От них зависит устойчивость, грузоподъёмность, ходовые качества, поэтому варианты их устройства весьма разнообразны.

Двухслойные или монобаллоны

Как следует из наименований, речь идёт о количестве слоёв материала, образующего каждый поплавок. Последний может представлять собой герметичную ёмкость без внутреннего баллона либо двухслойную конструкцию, где верхняя силовая оболочка защищает надувную камеру.

У обеих разновидностей имеются сильные стороны и явные недостатки, поэтому однозначно сказать, какая из них лучше, не получится.

Монобаллоны легче, компактней, быстро собираются. Днище для защиты от повреждений делается из прочного материала, поэтому на таких катамаранах можно безбоязненно отправляться на соревнования или в несложные (до 4 к.с.) походы по речкам, где нет острых камней.

Недостатком подобных плавсредств является то, что для них критична любая пробоина. Внутренних перегородок в монобаллонах обычно нет, так что для аварийной ситуации достаточно одной царапины или разошедшегося шва. Ещё один минус конструкций – трудно изготавливать поплавки усложнённых форм, потому они чаще всего выполняются в виде традиционной «сигары».
Порез внешней оболочки двухслойного катамаранаДвухслойные баллоны тяжелей, их трудней собирать и сушить, они занимают больше места при хранении, зато меньше боятся пробоин. Конечно, внешнюю оболочку можно повредить, но надувная камера чаще всего остаётся целой.

Внутренняя ёмкость сшита из лёгкого прочного материала. Она отчасти повторяет форму основного баллона, чтобы избежать лишних складок, но длинней него. Благодаря этому камера не накачивается воздухом до упора, а отсутствие давления снижает нагрузку на швы.

Негерметичную внешнюю силовую оболочку изготавливают из прочного ПВХ, что позволяет катамарану не бояться каменных «шкуродёров», поваленных деревьев и подобных неприятностей.

Форма баллонов

Формы баллонов катамарана

Гондолы первых катамаранов не отличались вычурностью и имели простую сигарообразную форму. Шить их нетрудно, а при желании увеличить объём можно сделать изменения в выкройке без сложных расчётов.

На судно с такими баллонами удобно крепить палубу и приспособления для мотора или паруса, поэтому «сосисочные» катамараны – лучший выбор с точки зрения туристов, не ищущих экстрима.

Всем остальным лучше предпочесть баллоны формы «верблюд». Такое название они получили из-за наплывов-«горбов» на корме и носу. При этом средняя часть, где находятся гребцы и багаж, получается пониженной. Центр тяжести судна тоже смещается вниз, что делает его более устойчивым и управляемым. Кроме того, горбы защищают спортсменов от ударов встречных валов, силы которых бывает достаточно, чтобы смыть человека с ката.

Количество секций

Внутреннюю ёмкость можно снабдить перегородками, разделяющими её на несколько независимых секций. Это немного увеличит вес и при сборке катамарана придётся каждую секцию накачивать отдельно, но зато плавсредство станет более надёжным. Даже если на сплаве оно получит пробоину, в баллоне всё равно останется изрядный запас воздуха, так что гребцы успеют самостоятельно зачалить судно к берегу.

Объём баллонов

Объём баллонов катамарана

Объём баллонов – важная характеристика, от которой зависит грузоподъёмность судна и его способность преодолевать препятствия. Огромный поплавок запросто проходит умеренно сложные бочки, а при грамотной работе экипажа – опасные пенные котлы. Его не опрокидывают жёсткие валы, словом, в любых подобных ситуациях такой катамаран отличается высокой устойчивостью.

Однако чем больше объём – тем ниже способность судна к маневрированию, поэтому на слаломных участках тоннажный кат будет себя чувствовать неуверенно.

Дополнительные «фишки» катамаранных баллонов

Разные варианты исполнения могут быть у отверстий, через которые вставляется внутренняя надувная ёмкость. Например, самозакрывающийся клапан (модели от «Рафтмастера»), молния («Басег»), рояльные петли («Сварог»).

Крепление продолин шнуровкойКрепления продолин тоже могут выглядеть по-разному. У некоторых судов рама пришнуровывается, для чего по бокам баллонов есть специальные гребни с люверсами, через которые пропускается верёвка.

У такого крепления имеется недостаток – верёвку можно запросто перебить, к примеру, ударившись о камень. Из-за этого многие производители предлагают другой способ: продолина вставляется в специальный коридор, идущий вдоль баллона. Однако вариант нередко подходит только для «родной» рамы, поэтому заменить повреждённую трубу, к примеру, деревянной штакетиной будет проблематично. С этой целью производители иногда совмещают оба крепления: коридор и гребни.

Для удобства катамаранщиков на баллонах могут быть отдельные карманы для спасконца, насоса или ремнабора, а также специальные ручки, за которые можно поднимать судно или хвататься, оказавшись в воде.

Производители предлагают готовые серийные модели, но многие по просьбе заказчика готовы внести изменения в имеющиеся конструкции. Так, при отсутствии внутренних перегородок в надувной ёмкости можно попросить их вклеить, или выбрать более плотный материал для днища. Вес у такой «брони» соответствующий, но зато у катамарана появится дополнительная защита от острых камней. Кому-то хочется увеличить наплывы, проклеить швы, добавить ручки. Подобные улучшения позволят получить плавсредство, идеальное с точки зрения туриста.

Рама

Рама – не менее важная часть катамарана, от неё зависит прочность готовой конструкции. Она должна быть лёгкой, но при этом надёжной и крепкой, чтобы не сломаться при ударах, а это качество достигается разными способами.

Материал

Обычно катамаранный каркас делают из дюралюминия. Особенно часто рекомендуют трубы Д16Т, обеспечивающие лучшее соотношение прочности и веса. На форумах встречаются рассказы умельцев, сумевших изготовить раму, к примеру, из титана, но такие случаи редки и скорее относятся к разряду исключений из правил.

Ремонт рамы катамаранаДругой распространённый вариант – дерево. Бывает, что заброска предстоит экстремально сложная, с длительной пешей частью. Упаковку с рамой нести тяжело и неудобно, поэтому многие туристы предпочитают упростить себе жизнь и сделать каркас на месте стапеля. Разумеется, это возможно лишь в тех районах, где удастся найти подходящие молодые деревья.

Манипуляции с деревом потребуют чуть больше времени, чем сборка «родной» рамы, но позволят существенно сэкономить вес транспортируемого снаряжения. Готовая деревянная конструкция получается довольно прочной и не очень тяжёлой, поэтому на катамаране можно спокойно проходить любые препятствия, которые по силам экипажу.

Дерево часто выручает и тех, у кого случилась поломка, ведь на реке других вариантов починить раму попросту нет.

Форма и длина рамы

Обычная рама – это скреплённые между собой прямые отрезки трубы. Продолины крепятся по бокам гондол и соединяются поперечинами. У некоторых «верблюдов» имеется ещё и специальная выжимная труба, проходящая под сидушкой и выравнивающая площадку под коленями гребца. Её концы зажимаются под поперечинами.

Изогнутые продолины катамаранного каркасаСуществуют модели катамаранов с изогнутыми трубами, например, тритоновский «Аргут». Подобное исполнение каркаса позволяет сформировать баллон и повысить жёсткость конструкции, но имеет ряд недостатков. Один из них – невозможность починить раму в условиях похода.

Что касается длины каркаса, то по этому поводу ситуация следующая. Длинные продолины имеют два варианта исполнения – прямые трубы и гнутые. Они увеличивают жёсткость баллона, благодаря чему катамаран лучше держит курс и режет валы. Однако при нырянии в бочку с крутого слива жёсткие носы глубоко зарываются, и вода может вытолкнуть катамаран на носовую свечку. В свою очередь жёсткая корма, попав под слив, передаёт усилие на всю раму, что опять же может закончится кормовой свечой.

Короткие продолины бывают только прямыми. Оконечности носа и кормы у таких катамаранов мягкие, поэтому в бочке носы «всплывают», спасая судно от свечи и переворота, а корму под сливом притапливает и выталкивает. Вот только расплатой за устойчивость в бочках будет меньшая управляемость.

Способы сборки каркаса

Способы сборки рамы катамарана

Вариантов соединения два: жёсткое болтовое и гибкое на скрутках. В первом случае поперечины и продолины скреплены болтами, поэтому рама получается жёсткой. Катамаран становится идеально послушным и моментально реагирует на все действия участников экипажа, однако такой каркас неустойчив к деформирующим нагрузкам.

Другие недостатки подобного соединения: болты могут погнуться, усложняя тем самым сборку и разборку, а иногда теряются, поэтому в ремнабор для катамарана с жёстким каркасом лучше на всякий случай положить несколько скруток.

Раму на скрутках легче собрать: в качестве соединительных элементов здесь используются жгуты с дюралевым воротком, фиксирующимся манжетой. Другой вариант – обычные полоски резины, нарезанные из старых автомобильных камер. Каркас на скрутках получается мягким, прощает значительные деформации, нейтрализует энергию удара, но судно на действия гребцов отзывается с небольшим запозданием.

Цельные или разборные поперечины

Продолины длинные, поэтому разделены на две половины. Это не влияет на прочность рамы, так как значительного напряжения в местах соединения не возникает. Зато с поперечинами, испытывающими разные виды нагрузок, не всё так просто. Безусловно, целая труба надёжней разборной, но мощная вода может сломать что угодно, поэтому нет смысла лишать себя удобства.

Причина появления разборных поперечин в том, что большинство водников путешествует поездом, а у новых плацкартных вагонов на третьих полках появились перегородки, так что «карандаш» с железом туда уже не помещается. Ситуацию усугубляют правила перевозки багажа, которые делаются всё строже. Чтобы не дискутировать с проводниками, многие туристы решились на разборные поперечины – свёрток с вёслами и каркасом от этого становится короче и легко помещается на третью полку.

Такая мера несколько усложняет сборку, к тому же на каменистых участках, «чиркнув» железом по торчащему из воды обливняку, приходится переживать, не срезало ли болты. Однако в целом конструкция приживается и на водных маршрутах всё чаще можно встретить плавсредства с разборными поперечинами. Некоторые туристы додумались сдвинуть место соединения от центра ближе к баллону, где нагрузка на каркас меньше.

Сидушки

Количество сидушек в идеале равно числу гребцов и кратно двум, так как экипаж распределяется поровну по обоим баллонам. Но возможны и варианты, например, на так называемой латвийской двойке сиденья находятся между гондолами. От способа посадки зависит, насколько удобно будет гребцу работать веслом.

К сожалению, одной теории для поиска самой удобной сидушки недостаточно, надо кататься и выбирать по ощущениям. Одному комфортно на небольших тритоновских, а другому больше нравится посадка на «Рафтмастере».

Конструкции сидушек

Самый простой вариант – из любых подручных материалов, например, рюкзаков, причём сидеть на них можно как заблагорассудится. Однако подобная самодеятельность допустима лишь на матрасном сплаве, поскольку на категорийной реке экипаж смоет вместе с сиденьями.

Гребцы в коленной посадкеПосадка гребца на сложных маршрутах должна обеспечивать безопасность и удобство, поэтому сидушки делаются либо заранее пришитыми к внешней оболочке либо жёстко закрепляются на месте. Дополнительно они снабжаются коленными упорами – специальными лямками, которые накидываются на колени и удерживают человека, как бы ни швыряло катамаран в потоке. Распираясь в упорах, участники экипажа не теряют контроль над судном и могут в любой ситуации работать веслом.

Что касается собственно удобства, то главная проблема водников – затекание ног в коленной посадке. Если на реке есть плёсовые участки, то удастся передохнуть, распрямив ноги, но в противном случае даже сойти с ката на берег порой бывает сложно. Понятие удобства для каждого катамаранщика индивидуально, но не подлежит сомнению лишь одно – сиденье должно быть достаточно высоким, чтобы снизить нагрузку на колени.

На спортивных катамаранах встречается две разновидности сидений: «пулемёты» и более привычные надувные.

    • «Пулемёты» получили столь неожиданное название из-за опоры, напоминающей пулемётную сошку. Конструкция довольно удобная, не сдуется в неподходящий момент, но широкого распространения не получила и воспринимается как экзотика.
    • Надувные сидушки, или банки, более популярны. Они проще в сборке, удобны и имеют всего один недостаток – если случайно вылетит заглушка, сиденье сдуется. Однако такое бывает редко, а во всём остальном приспособление показало себя с лучшей стороны.

Сидушка катамарана БелрафтКоленные упоры – обязательная часть сидушек, они удерживают гребца на месте, не давая выпасть и позволяя без затруднений работать веслом. Свободным концом они крепятся за продолины и регулируются в зависимости от нужд и габаритов конкретного человека.

У катамаранов «Белрафт» предусмотрено даже по две лямки с каждой стороны, однако по-настоящему оценить подобное удобство сумеют разве что люди с ростом выше среднего.

Фиксирующие ремни способны удерживать ногу в разных местах: кому-то удобней, чтобы они располагались максимально близко к корпусу, но есть и те, кому больше нравится опора на середину бедра. Такие моменты индивидуальны и каждый спортсмен регулирует лямки под себя, благо производители катамаранов дают такую возможность.

Дополнительная «фишка» на упорах – пряжка-самосброс, как у моделей «Рафтмастера». Она нужна, чтобы освободиться при перевороте, если за ремни зацепилась защита или другие элементы снаряжения.

Выше было рассказано об устройстве самых важных частей туристического надувного катамарана, но существуют ещё и дополнительные. К примеру, палуба, которой оборудуются многие плёсовые модели, или специальные сумки для багажа. Многие производители предлагают снабдить плавсредства съёмным парусом или мотором. Словом, совершенству нет предела, и до тех пор, пока существуют катамараны, их конструкции будут модернизироваться. Создать универсальное судно, подходящее для всех видов сплава, вряд ли получится, но существующие модели имеют все шансы стать лучше.

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *