История появления катамаранинга

Катамаранинг – понятие ёмкое. Сегодня это разновидность активного отдыха, красивый вид спорта, несложные приключения или вызов стихии. Столь многогранное явление возникло на почве самодеятельного туризма, который существовал в нашей стране и до войны, но особенно активное развитие получил в послевоенные годы.

Причина проста: люди, уходя в леса или горы, могли почувствовать себя по-настоящему свободными от начальников и строгой цензуры. В кругу единомышленников разрешалось говорить на какие угодно темы, петь любимые песни и
просто мечтать вслух.

Наибольшей популярностью тогда пользовались пеший туризм и альпинизм: от гор веяло героизмом и романтикой, а для пешки не требовалось особенных технических навыков и дорогого снаряжения.

Занятия туризмом поощрялись на уровне государства, с организацией тренировок сложностей не возникало, поэтому турклубы существовали почти в каждом крупном учебном заведении или промышленном предприятии.

Зарождение спортивного водного туризма и предпосылки к появлению первого катамарана

С водным туризмом дело обстояло иначе. Покатушки на плотах считались мальчишеской забавой, а спортивных судов изначально не было.

Сплав на плоту

К счастью, мальчишки выросли, сохранив интерес к детскому увлечению, так что самодельные плоты и рыбацкие лодки стали первыми приспособлениями, нашедшими применение в водных походах.

Впоследствии они уступили место более удобным и функциональным судам, но до сих пор на реках можно увидеть современные модификации этих патриархов водного туризма. Существуют даже отдельные группы путешественников, которые сплавляются по широким спокойным рекам на плотах. Они приезжают на место стапеля, строят суда, устанавливают на них шатры и палатки, и неспешно, в своё удовольствие, проходят реку.

Первым плавсредством, созданным непосредственно для водных походов, стала спортивная байдарка. Идею конструкции позаимствовали у народов севера, модернизировали с учётом потребностей туристов, и с 60-х годов XX века последние принялись активно осваивать байдарочные сплавы.

Каркасное судно открыло новую грань походных интересов: покорение водной стихии. Ну, не всем же в горы ходить! К тому же на просторах Советского Союза кроме спокойных лесных речушек имелись и весьма сложные горные, представлявшие немалый спортивный интерес.

Профессионального сплавного снаряжения в те годы не существовало: у туристов не было удобных гидрокостюмов, надёжных спасжилетов, специальных касок, однако это не останавливало отважных искателей приключений.

Самодельный спасжилетНекоторые вещи они научились изготавливать самостоятельно, например, шить защитные костюмы из непромокаемой ткани, а часть амуниции можно было позаимствовать из других видов спорта. Так, хоккейные каски и по сей день пользуются у водников популярностью, поскольку соответствуют всем требованиям, предъявляемым к головному убору для катамаранинга.

Туристы-водники экспериментировали со снаряжением и понемногу набирались опыта. Наиболее отчаянные, обладая изрядным энтузиазмом, делали попытки на байдарках пройти сложные маршруты, но подобное судно – всё же не лучший выбор для бурной воды.

Так в 70-е появился первый надувной спортивный катамаран. Имя создателя, к счастью, не кануло в Лету – это москвич Сергей Папуш.

Вместе с группой единомышленников он готовился к байдарочному походу на Башкаус. Этой алтайской реке присвоен максимальный уровень сложности, и даже для современных катамаранщиков, обладающих первоклассной экипировкой, она является серьёзным и очень опасным испытанием. Что уж говорить о группе на байдарках! Однако выбор у молодых спортсменов был невелик: брать то, что есть, либо придумывать что-то своё.

Папуш изначально задался целью придумать многоместное судно, которое было бы пригодно для слалома, обладало высокой грузоподъёмностью и легко транспортировалось. По сути – объединить полезные качества плота и байдарки, что на первый взгляд кажется невозможным, однако изобретательный советский турист справился с поставленной задачей.

Вместе с друзьями он собрал свой первый катамаран и испытал его на Кубани. Судно оправдало все ожидания, и в 1978 году группа всё-таки отправилась на Башкаус. Маршрут был пройден полностью, причём часть спортсменов шла на байдарках, а катамараны осуществляли страховку. Тот знаменитый поход стал лидером в чемпионате Союза по водному туризму.

С тех пор идея Папуша не перестаёт вдохновлять людей, неравнодушных к сплавам: создатели судов дорабатывают элементы конструкции согласно собственным пожеланиям и создают новые, более удобные и безопасные модели.

Катамаран Папуша

Со времени первых катамаранных сплавов прошло немало лет.

Накопился опыт, появились новые материалы, водники познакомились с техникой зарубежных коллег, в результате чего возникли определённые требования к спортивным плавсредствам.

Сейчас в России и странах бывшего Союза существует несколько производителей, известных по обе стороны Урала. Среди них можно назвать «Тритон», «Белрафт», «Рафтмастер». Кроме того, в большинстве городов имеются свои фирмы по производству туристических катамаранов и прочего сплавного снаряжения.

Особо увлечённые умельцы вообще научились шить каты самостоятельно, в том числе и на заказ, поэтому купить подходящее судно сейчас труда не составит. Данное обстоятельство открывает перед любителями водного экстрима все возможные перспективы, делая катамаранинг очень популярным занятием.

Дело доходит до того, что в майские праздники, когда большинство водников отправляется в походы, на самых посещаемых реках бывает трудно найти свободную стоянку.

Катамаранинг сегодня

Итак, катамаранинг – это сплав на катамаранах, причём характер мероприятия может быть любой.

Так называемые матрасные походы. Кто-то предпочитает расслабленный отдых на спокойной реке: это прекрасная возможность порыбачить, позагорать, взять с собой детей.

Катамаран – надёжное и устойчивое на воде судно, не склонное, подобно байдарке, к переворотам из-за резких движений.

В разобранном виде оно представляет собой несколько отдельных частей, что упрощает транспортировку, а высокая грузоподъёмность позволит взять с собой изрядное количество багажа и дополнительных пассажиров.
Матрасный сплав

Управление судном на спокойной воде быстро освоят даже те, кому прежде не доводилось держать в руках весло, а из обязательного снаряжения нужен только спасательный жилет, причём простейшую модель с пенопластовым наполнителем удастся недорого купить в любом рыбацком магазине. Для таких приключений даже не придётся далеко уезжать, достаточно выходных и любой подходящей речки поблизости.

Категорийные сплавы. Любителям бурной воды в этом отношении сложней: им нужны горные реки, которые есть не в каждом регионе.

Чтобы стать участником категорийного похода, турист должен обладать соответствующим опытом и снаряжением, поскольку мероприятие сопряжено с риском для жизни.

Всё планируется заранее: выбирается река, изучаются особенности района, утверждается состав группы, составляются маршрутные документы. Такая тщательность и заблаговременность неслучайны: трудности водного туризма связаны не только с преодолением сложных порогов.

Категорийный сплав по бурной рекеМногие реки находятся в таких местах, куда не доедет даже внедорожник, поэтому до точки стапеля приходится идти пешком. К тому же потенциально опасным является само пребывание в автономных условиях, ведь туристам в любой ситуации приходится надеяться исключительно на себя. На многих участках маршрута попросту нет сотовой связи для вызова помощи, а если до спасателей всё же удастся дозвониться,  не факт, что они прибудут быстро.

Однако риск – дело благородное. Водники, пройдя сложную реку, получают удовольствие от экстремального сплава, а если поход был зарегистрирован в маршрутно-квалификационной комиссии, то ещё и справку, подтверждающую их мастерство.

Сплав на парусных катамаранах. Паруса издавна манили романтиков. Самым популярным судном этого класса в нашей стране стал надувной разборный катамаран.

Он имеет относительно невысокую стоимость, в разобранном виде не занимает много места, поэтому легко транспортируется, а хранить его можно даже дома на антресолях.

Стихия парусников – обширные водоёмы, где есть возможность поймать ветер: водохранилища, большие озёра, морские заливы. Участники сплава должны обладать навыками управления парусной конструкцией, а их удастся получить в несложной водной прогулке с более опытными товарищами. Подобные мероприятия являются превосходным видом активного отдыха.

Тренировка в гребной ямеКатамаранинг, появившийся как разновидность туризма, постепенно набирает обороты. Являясь сезонным развлечением, он в настоящий момент не так распространён, как, к примеру, скалолазание, которым можно заниматься круглый год, посещая скалодромы. Однако увлечённые спортсмены-водники решили эту проблему: в городах появляются специальные гребные бассейны, где можно тренироваться, пока реки покрыты льдом. Ну, а с наступлением сезона попробовать свои силы в катамаранинге сможет любой желающий.

Доступность этого увлекательного занятия приводит к тому, что ряды катамаранщиков становятся шире. Открываются новые спортивные школы, совершенствуются техника и снаряжение, водники осваивают новые маршруты, в том числе и за пределами страны. Словом, походное развлечение советских туристов в нашей стране получило всестороннее развитие и с каждым годом становится всё популярней.

Кому идти в катамаранингКому идти в катамаранинг, читайте под картинкой.
С чего начинался водный туризм, смотрите здесь.
Что касается водных соревнований:
http://pro-extrim.com/x-water/boating/vodnye-sorevnovaniya.html

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *