Первый в истории прыжок без парашюта

Люка Айкинса можно назвать первым настоящим скайдайвером. 30 июля 2016 года он совершил первый в истории не управляемый полет без парашюта с высоты почти 8 километров, в свободном полете.

На счету Эйкинса 18 000 прыжков и школа каскадеров в Лос Анджелесе (Люк был одним из постановщиков трюков для «Железного человека 3»), в его семье уже 3 поколения парашютистов. Справедливости ради стоит заметить, что Люк отказался от этой затеи, когда ему впервые предложили совершить прыжок без парашюта, но две недели не мог спать спокойно и согласился.

Видео прыжка

Как готовился прыжок без парашюта

Подготовка к прыжку велась более двух лет, это достижение можно считать апогеем карьеры профессионала — он безукоризненно выполнил то, что казалось невозможным.

Проконтролировать и отрепетировать каждый шаг трюка было невозможно — ветер, давление, реакция сетки на падение тела и масса других непредсказуемых факторов, малейшее отступление от плана нельзя рассчитать и подстраховаться.

В видео, записанном за штурвалом самолета, Люк отмечает — «Масса внимания уделяется будущему съемочному процессу прыжка и продакшену, фитнесу и тренировкам. Это все добавляет мне уверенности, но не гарантирует, что я выберусь из этого живым. В первую очередь, нужна постоянная, бесконечная практика. Если я пролечу мимо цели, то будет уже не важно в насколько хорошей форме я при этом был и как поработала съемочная группа. Важна только мишень.»

Люку предстояла борьба с ветром. Ему нужно было непрерывно кувыркаться в воздухе около 60-ти метров до падения, развивая при этом скорость около 50 м/с (во время прыжка скорость оказалась куда выше — 70 м/с) и буквально за секунду до преземления он должен был перевернуться на спину. Тренировки правильного падения проходили в аэродинамической трубе.

Тренировка по скайдайвингу
Тренировка в аэродинамической трубе.

Люк Айкинс тепло отзывается о команде каскадеров, с которыми ему предстояло пройти этот путь — «Мы были буквально женаты все последние 5 дней подготовки.»

Во время тренировочных прыжков Люк должен был оставаться ровно над клочком земли в 9х9 метров. Если скайдайвер меняет угол падения и отклоняется от траектории, специальные сигнальные огни меняют цвет и особые оптические приборы фиксируют эти изменения.

Сооружение для скайдайвинга
Сетка и четыре крана, высотой в двадцать этажей.
Сигнальная система для скайдайвинга
Сигнальная система для прицеливания во время полета.

Конечно, тренировки в аэродинамической трубе в условиях, близких к идеальным, позволяют легко оставаться над мишенью — никакого ветра с разных сторон, перепадов давления. Но в полевых условиях это будет гораздо сложнее, поэтому Люку приходилось совершать не менее 6 тренировочных прыжков в день над импровизированной мишенью.

Люк Айкинс прыжок без парашюта
Отработка поворотов для прыжка без парашюта

Прыжки перед настоящим экстремальным скайдайвингом были с использованием парашюта, поэтому самый ответственный момент прорепетировать не удавалось до заветного 30 июля.

Как проходил тренировочный день Люка Айкинса

Скайдайвер отказался надевать страховочный парашют, так как вес лишнего снаряжения создал бы дополнительную нагрузку на сетку и мог травмировать спину. Его шлем был оснащен камерой и GPS-трекером, который регулярно подавал сигналы при достижении заданных точек на маршруте.

В свободном полете

Схема прыжка Люка АйкинсаПервые 3 километра свободного падения Люку была необходима помощь ассистентов — три парашютиста ловили его использованные кислородные баллоны, один из них был оператором, второй выпускал специальный сигнальный дым, чтобы зрители с земли могли проследить спуск. На высоте 1500 метров ассистенты раскрыли свои парашюты и оставили Айкинса наедине. Свободное падение продолжалось чуть более двух минут.

Исторический трюк прошел идеально, посадка была совершена почти в центре мишени. И уже через пару минут после приземления Айкинс обнимал жену и сынишку.

Этот прыжок — квинтэссенция инженерной мысли, одержимости, вдохновения и решимости. 18 месяцев подготовки и слаженной работы сотен профессионалов принесли ошеломляющий результат — это событие стало одним из самых вдохновляющих моментов в истории экстремального спорта.

Первыми словами Люка Айкиса после приземления были — «Я практически левитировал! Это невероятно! Это все-таки произошло!»

Прыжок без парашюта
Мягкое приземление.

Есть надежда что в ближайшем будущем такие прыжки станут доступными каждому скайдайверу.

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *