Зима — время экстремальных видов спорта

Снежный каякингИз года в год коллекция зимних видов спорта пополняется новыми дисциплинами. Некоторые остаются уделом любителей, другие получают международное признание и даже, со временем, включаются в программу зимних Олимпийских игр. Лет десять-пятнадцать назад не все люди и названия такие слышали – керлинг, скелетон, шорт-трек, хаф-пайп или слоупстайл – а сегодня это уже олимпийские дисциплины.

Вопрос экзотики в зимнем спорте можно воспринимать по разному – к примеру, для жителей жарких стран любой зимний вид экзотичен. Но уже никто особо не удивляется темнокожим хоккеистам на льду, или представителям африканских государств, ведущих тяжелую борьбу на лыжне или биатлонной трассе, причем эта борьба у них происходит, как правило, не с соперниками, а с самим собой.

Неужели уже ничем нельзя удивить людей, проживающих в странах, где снег – не в диковинку. Оказывается, можно!

Драйтулинг

Драйтулинг (drytooling)Дословно драйтулинг (drytooling) значит «сухой инструмент», что, в принципе, ни о чем не говорит.

Это – вид альпинизма, подразумевающий преодоление практически отвесных склонов с помощью специальных инструментов для ледолазания – ледорубов в руках и ботинок-«кошек» на ногах.

Следует сразу оговориться, что к зимним видам этот спорт можно относить с большой натяжкой – несмотря на то, что инструмент действительно предназначен для заледеневших склонов, спортсмены большей частью используют его на голых скальных породах.

Скалодромы МосквыДля занятий скалолазанием необязательно выезжать в горы. Читайте о лучших скалодромах Москвы в нашем материале.

О том, как завязывать альпинистские узлы можно узнать на этой странице.

Кстати, из-за этого на заре развития этой дисциплины, в 80-е годы прошлого века, вспыхивали нешуточные ссоры с приверженцами классического альпинизма. Дело в том, что драйтулеры своим острым инструментом нередко разрушали привычные уступы и места захвата на проложенных маршрутах, вызывая гнев альпинистов.

Сейчас поклонники драйтуллинга обжились своими трассами разной категории сложности, от простейших до самых труднопроходимых (от М1 до М15), включающими отвесные и даже обратные склоны и «миксы» (сочетание скальных и ледяных участков). Немало маршрутов находится в Крыму, на Кавказе, в Чешских Татрах, в горной Норвегии и в Канаде.

Не все, понятно, могут себе позволить частые поездки в горы, поэтому оборудуются скалодромы, как из камня, так и даже деревянные. Кстати, практически все начинающие скалолазы первые подъемы свои проводят, как говорят на их сленге, «на фанере».

Это был необычный подъем в гору. А сейчас – несколько интересных способов с нее спуститься.

Натурбан

НатурбанНемногие, наверное, слышали об этом спорте, а вот заниматься им в любительском разряде выдалось, наверное, каждому.

Дело в том, что за эти названием – Naturbahn (с немецкого – естественная трасса) – кроется ничто иное, как спуск на санях с природной возвышенности, подобно тому, как дети спускаются с горок.

Кстати, при подготовке трасс для международных соревнований правило «природности» жестко контролируется: категорически запрещены искусственные изменения рельефа (поднятие трассы), использование искусственного снега или добавка в настоящий снег каких бы то ни было химических присадок, обеспечивающих длительную его сохранность.

Правилами регламентируется длина маршрута (обычно от 0,8 до 1,2 километра), количество поворотов, изгибов, их радиус, средний и максимальный уклон трассы (13 и 25 градусов соответственно).

Спорт этот культивируется в Европе уже достаточно давно, чемпионаты континента проводятся с 1970 года. Была смелая попытка ввести эту дисциплину в программу Олимпиады, но она не получила поддержки от всемирной федерации санного спорта – натурбан пока не пользуется особой популярностью за пределами Старого Света.

Соревнования проводятся в трех категориях — одиночный и парный разряд у мужчин и одиночный – у женщин.

Отличные условия для тренировок и проведения турниров созданы в Альпийских предгорьях Австрии и Италии, хорошие трассы есть в Германии, Швейцарии, Польше. Не так давно открыта трасса, отвечающая всем требованиям, и в России.

Горнолыжный курорт ЛогойскНесмотря на преобладание равнинной местности в Белоруссии есть весьма популярные горнолыжные склоны. О горнолыжном курорте «Логойск» и не только можно узнать на нашем сайте.

Как выбрать термобелье для занятий зимними видами спорта читайте в этом материале.

Шерегеш считается лучшим горнолыжным центром России. Подробнее здесь: pro-extrim.com/moutains/alpine-skiing/sheregesh-skiing.html

Сквал (skwal)

SkwalНепосвященному вначале может показаться, что это обычный сноубординг. В принципе, когда эта разновидность горнолыжного спорта появилась, так считали даже спортивные функционеры, и в соревнованиях сноубордистов выступали и сквалеры. Но потом оказалось, что они раз за разом одерживают победы, и это привело к выделению сквала в отдельную дисциплину.

Интересен эпизод создания нового спортивного снаряда. Известный французский горнолыжник Патрик Бальмайн одинаково хорошо овладел как техникой классического лыжного спуска, так и мастерством сноубордиста. Не зная, на каком виде сделать окончательный выбор, француз, чтобы не мучать себя и не разрываться, просто взял и создал новую доску, сочетающую в себя и то, и другое.

Skwal-доска – своеобразный гибрид горной лыжи со сноубордом, сочетающий качества обоих, но измененный по форме – зауженный к центру, расширяющийся к краям. Отличие от сноуборда и в расположении спортсмена – он стоит лицом к трассе, что позволяет выполнять глубокие дуги и резкие повороты в обе стороны. Техника спуска на таком снаряде более жесткая, требует особой подготовки спортсмена.

Дисциплина эта – молодая, но обретающая все новых сторонников. Растет его популярность и в России. Спортивные фирмы предлагают необходимый инвентарь о лучших европейский производителей. В интернете активно работает форум российских сквалеров, где они делятся впечатлениями о новом оборудовании, разведанных трассах, делятся советами и выкладывают фото. Впрочем, их общение настолько насыщено «фирменным» сленгом, что непосвященному трудно что-либо понять.

Сноускут (Snowscoot)

СноускутЧто делать любителям горных велосипедов зимой, когда кругом снег? Никаких проблем – для этого есть сноускут или, иначе, байкборд.

Что это такое – да просто гибрид сноуборда и привычного колесного самоката. Две широких лыжи-доски с загнутыми передними и задними концами. На одной, которая подлиней, установлена рама и крепления для обуви байкбордиста.

Вторая доска короче по размерам, связана с рулем велосипедного типа, и служит для выбора направления спуска или для торможения. Спортсмен управляет таким «снегокатом» стоя на полусогнутых в коленях ногах.

Казалось бы – все просто, но, оказывается, техника преодоления спусков на таком снаряде значительно сложнее, чем на сноуборде, и переходить на него стоит, лишь имея определенный опыт в горных лыжах.

Скорость развивается огромная, а реакция байкборда на бугорки, ямки, трамплины бывает непредсказуемой. Нередко в полете спортсмен и его снегокат «теряют» друг друга и приземляются поодиночке.

По мнению многих любителей снежных спусков сноускут, пожалуй — самый экстремальный из всех разновидностей «даунхилла», выдающий значительный процент травматизма. Видимо, по этой причине регулярных официальный соревнований по этому виду спорта пока не проводится.

Домбай, карта трассКарту трасс Донбая можно найти на страничке посвященной этому крупнейшему горнолыжному курорту.

В коллекции описаний горнолыжных центров не пропустите обзор ГК Абзаково. Он находится по этому адресу.

Сноу-каякинг

Сноу-каякингА куда деваться адептам гребли на байдарках или спуска по речным порогам на каяке, если зимой все водоемы покрыты льдом и снегом? Ничего страшного, они тоже не остались без зимних развлечений.

Сноу-каякинг (Snow Kayaking) – спуск с гор по заснеженной поверхности на специальных лодках-каяках. В руках у сидящего в каяке спортсмена — самое что ни на есть настоящее весло, которым он и управляет во время стремительного движения вниз.

Видеозаписи подобных спусков поражают скоростями, мастерством спортсменов, которые не только уверенно преодолевают крутые склоны, обрывы, трамплины, но даже умудряются исполнить при этом ряд акробатических трюков.

Пока что сноу-каякинг – стихия любителей, фанатично преданных этому виду экстремального спорта, но, как знать, возможно эту дисциплину ждет и «профессиональное» будущее.

Видеорепортаж с соревнований по сноукаякингу в Литве

Казалось бы, фантазия людская тоже должна иметь какой-то предел – ну что еще можно придумать для зимнего экстрима? Однако можно не сомневаться, что неуспокоенный разум любителей адреналина будет находить новые и новые возможности подобного самовыражения.
Узнавайте о новых статьях по почте

2 комментария

  • Зимний экстрим вполне мог бы претендовать на олимпийские виды спорта и вслед за кёрлингом и шорт-треком представлять изящество экстрималов на Олимпиаде в Сочи, к примеру. О натурбане я впервые прочёл именно в этом материалею Интересно и любопытно!

  • У кого что, а у меня традиционные детские санки без спинки и Холмистая роща рядом с домом! Там есть трассы где летом гоняют на мопедах и квадроциклах с уклоном примерно от 45 до 70 градусов. Так вот там самое то спускаться между деревьями по крутому склону. И пусть дети смеются «Гляньте, тетя в детстве не накаталась», зато у меня подъем настроения и адреналина в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *