Ребенок-скалолаз — растим чемпиона

Детское скалолазаниеПриход взрослых в скалолазание можно назвать логическим завершением цепочки: увидел-заразился-увлекся-завис.

С детьми все гораздо сложнее. Потенциал детей здесь намного лучше: растяжка, подвижность суставов и отсутствие страха.

Однако довольно редко родители отводят своих чад в секции по скалолазанию. Чаще всего детское скалолазание – это преемственность поколений. От увлеченных родителей к собственным детям. Но станет ли увлечение отцов таковым для ребенка?

Из собственного опыта ответ получился неутешительный. Из около сотни увлекавшихся скалолазанием взрослых только у двоих дети продолжают этот путь.

И все же детское скалолазание существует. И о нем стоит поговорить.

Начнем с обучения. Вариантов два:

  • родители, если они скалолазы;
  • секции, кружки и тому подобное.

С родителями

Ребенок скалолаз с родителямиЗдесь все понятно: скалолазы сами идут и ребенка берут. Себе экипировочку покупают и дитятку нужное найдут (благо хорошо в этом разбираются!).

Такие дети, можно сказать, с молоком матери впитывают дух скалолазания. Их детство проходит на свежем воздухе в обнимку со скалами и на домашнем скалодроме, который имеет в своем распоряжении каждый уважающий себя скалолаз.

Дети скалолазов просто растут в этой среде, — и до определенного возраста это их стиль жизни.

Многие из них даже достигают каких-то высот, но приходит взросление, и они отпочковываются от родителей-скалолазов. У них появляются свои увлечения, порой не менее экстремальные.

Если ребенок сам проявил интерес к скалолазанию

Ребенок на скалодромеТогда ищем подходящую секцию (школу, центр…)!

В больших городах — огромный выбор. Например, в Москве десятки таких школ по скалолазанию. Среди них есть даже те, которые принимают на обучение с 4 лет.

В таких центрах работают опытные детские тренеры. Помимо квалифицированного обучения, они еще и профессионально помогут разобраться с необходимым ребенку снаряжением для тренировок.

Чаще всего при выборе такой школы родители руководствуются местоположением обучающего центра. Это немаловажно, однако для начала стоит посетить вместе со своим чадом несколько близлежащих центров.

Заплатив за разовое посещение, дайте возможность ребенку самому сделать выбор школы по обучению скалолазанию. При этом родителям стоит посмотреть на то, как проходят занятия, есть ли дети подходящей для вашего ребенка возрастной категории (все-таки с ровесниками интереснее!), пообщаться с родителями других чад.

Ведь вашей кровинушке придется не только карабкаться по скалам и скалодромам, но и общаться с такими же сорванцами. Может быть, ваш ребенок найдет здесь себе лучшего друга на всю жизнь и даже встретит первую любовь.

Тренировки проходят не только в закрытых помещениях скалодрома и центра по скалолазанию. Дети будут выезжать на соревнования, на природу с соответствующим рельефом местности. Это ведь целый мир, пропитанный духом покорителей! И вашему ребенку не должно там быть одиноко, хотя это и не командный вид спорта.

Хочется дать совет родителям, не симпатизирующим экстремальным видам спорта, в частности скалолазанию.

Вспомните, как часто вам приходилось с замиранием сердца наблюдать за выкрутасами своего дитятки на качелях, горках, перекладинах детской площадки или, и того хуже, снимать его с дерева или крыши гаража. Пускай уж лучше ребенок развивает ловкость и гибкость под присмотром тренера и одновременно кайфует от выброса адреналина на тренировке по скалолазанию.

Поверьте, что такое времяпровождение ваших детей позволит развить:

  • силу рук,
  • укрепит мышцы спины и брюшного пресса,
  • повысит общую выносливость растущего организма.

Помимо физических достоинств, ребенок разовьет в себе массу психологических качеств:

  • решительность,
  • смелость,
  • ответственность,
  • дисциплинированность,
  • организованность,
  • самообладание и выдержку.

К этому присоединится умение оценивать ситуацию и принимать правильное решение.

У детей присутствует врожденный интерес к лазанию. Поэтому сам процесс тренировки становится довольно веселым занятием, которое порой и тренировкой сложно назвать.

Конечно, у каждого ребенка есть индивидуальные способности. Только квалифицированный тренер сможет оценить возможность или невозможность заниматься скалолазанием ребенку.

родители на скалодроме А вот моральная подготовка скорее нужна родителям, которым придется глубоко внизу, задрав голову, наблюдать за успехами своего чада на скальных тропах.

Даже если увлечение скалолазанием останется только детским, и ваш ребенок не станет всемирно известным скалолазом, героем — альпинистом, это оставит положительный след в его воспитании и становлении характера.

И, чем черт не шутит, может это послужит толчком и для вас: стать на тропу скалолаза!

Видео

Посмотрите на этих счастливых детей:

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *